返回儿童首页
儿童频道 > 少儿教学 > 正文:

杨鹏谈《功米》创作的幕后故事

http://kid.QQ.com2010年09月09日 09:22   腾讯儿童

杨鹏谈《功米》的幕后故事

主持人:小朋友,同学们好,欢迎您关注腾讯儿童嘉宾会客厅。今天我们的嘉宾是大家都非常熟悉和喜欢的“著名儿童文学作家及少年科幻作家杨鹏老师。

杨老师也是中国首位迪士尼签约作家。今天杨老师也带来了他的最新作品《功夫米老鼠》,这里面有非常精彩的故事,今天杨老师将和我们一起畅谈一下《功夫米老鼠》创作的背后的一些有趣的故事,请杨老师和腾讯网友打个招呼吧。

杨鹏:腾讯的网友,各位小朋友,大家好!

主持人:我知道杨老师有很多作品被小朋友们喜欢和熟知,像《校园三剑客》。

杨鹏:像我的动画片可能会知道的多一点,《少年狄仁杰》、《福娃》、《千千问》,我的图书比如说像《快乐星球》、《校园三剑客》,已经拍成动画片,而且得了国家优秀动画片奖。

主持人:《功夫米老鼠》也得了很多国际的大奖。您能介绍一下吗?

杨鹏:《功夫米老鼠》刚刚获得了全球华语科幻“星云奖”,我的另外一部作品得的是评论奖,因为一个作家不能得两部大奖,所以我的《功夫米老鼠》只好屈居入围奖。

主持人:杨老师经常会给孩子们写科幻类的小说作品,我知道您有两个非常有趣的笔名,能给小朋友们介绍一下。

杨鹏:一个笔名叫“雪孩”。因为我小的时候特别喜欢一篇童话叫《雪孩子》,另外一个笔名叫“征士”,我平时主要是用我的真名在写作。

主持人:您能简单给我们描述一下《功夫米老鼠》的主要的故事情节吗?写了一个什么样的故事?

杨鹏:《功夫米老鼠》它其实是一个集合了武侠、科幻、魔幻、童话等各种元素,包括漫画和动画的各种元素在一起的一部挺混搭的小说,你可以讲它是一部奇幻小说或者是武侠小说都可以。

主持人:您一开始把这个故事整个的环节设置了这样的有一个时空隧道的感觉,是从现代回到了古代的少年,开始了整个的故事,您是处于怎样的一个考虑?

杨鹏:我当时设计米老鼠要到中国来,因为中国很有意思的事情很多,不单单会在现代,而且还在古代,还有中国的神话,童话里面,所以我把多个世界放到一起,里面不单单有穿越时空隧道,还有平行世界,还有中国的神话世界,整个故事讲迪士尼三位最重要的人物,米老鼠、唐老鸭还有高飞,他们三个也算是动画三剑客,到了中国来旅游,被一阵龙卷风刮到了中国的某个朝代,可能是在明朝还是其他的朝代,碰到了一个大魔头黑冰斧王,他从少林寺建寺开始就想破坏少林寺,想破坏全世界。被大魔主镇压在少林寺的一个宝塔下面,米老鼠和唐老鸭来的时候,坏蛋就从宝塔下面出来了,整个故事写米老鼠、唐老鸭,高飞怎么学习武艺,刚去的时候他们很菜鸟,到了少林寺、武当山,最后打败了大魔头。

进入:“闯关学功夫 夺宝赢大奖”

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏