返回儿童首页
儿童频道 > 自然 > 正文:

组图:蟒蛇吞鼠后消化系统变化全过程

http://kid.QQ.com2010年07月05日 09:32   新华网
 下一张
点击浏览下一张
蟒蛇消化系统内部构造照片揭示了重要器官的变化
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

据国外媒体报道,丹麦科学家利用最新的成像技术,清楚地揭示了一条蟒蛇在整个吞下老鼠一小时后消化系统变化。

他们利用高科技扫描技术研究蟒蛇的身体构造,制作了一系列令人赞叹不已的照片,突出了特定器官,并令其以不同色彩显现出来。据研究人员介绍,这条蟒蛇将吞入腹中的老鼠完全消化掉,大概用了132个小时。他们在捷克布拉格召开的实验生物学会年会上介绍了这项研究成果。

研究人员通过实施CT扫描,并利用核磁共振成像(MRI)技术研究这条重达5公斤的巨蟒。这些照片清楚地揭示了老鼠身体逐渐消失的过程。与此同时,巨蟒的肠子则在不断膨胀,胆囊缩小,心脏尺寸增大了25%。丹麦奥尔胡斯大学的亨利克-劳里德森和卡斯帕-汉森实施了这项研究。

据他们介绍,巨蟒心脏尺寸增加可能与消化老鼠所需的能量有关。劳里德森说:“巨蟒是一种守株待兔类型的掠食者。它会潜伏数月之久,接着品尝到一顿真正的大餐。巨蟒可以吞下相当于其体重二分之一的猎物,为了从猎物中获取能量,它必须非常快速地重启肠道系统。”

据研究人员介绍,最新成像技术相比“对动物解剖主观、有时甚至存在误导的解读,具有多方面的优势。例如,在切开龟壳的高密度骨骼以后,肺会因压力变化而塌陷。而利用最新技术,你就不必将动物杀死。我们可以利用活的动物完成这项实验,并重复验证研究结果。”

研究人员表示,这些照片在未来用于研究与教育目的的动物解剖实验中将具有举足轻重的作用。作为一个名为“Locomorph”的欧洲项目的一部分,他们还制作了其他几种动物的同样引人注目的照片,比如青蛙、短吻鳄、海龟、黄鳝、松狮蜥等。

    

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏