您所在的位置:儿童频道 — — 正文
组图:玉树孤儿学校在废墟中重新站起
http://kid.qq.com   2010年04月20日 15:06   京华时报
    
上一张 下一张
点击浏览下一张
孩子们共用课本,大声朗读课文。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

玉树县第一民族中学复课先教爱国诗篇

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”

1938年,著名诗人艾青写下了这满含深情的诗句。

72年后的今天,面对地震后满目疮痍的家园,玉树县第一民族中学的学生们再次吟诵起这不朽名篇,以表达他们心中感怀。

昨天上午,该校70多名学生到校复课,成为继玉树孤儿学校后地震灾区第二所正式复课的学校。据该校校长布周才仁介绍,玉树县第一民族中学是一所建校于1982年的寄宿制学校,主要接收县城周边农牧区孩子,地震前有3个年级,学生832人。在此次地震中,因教师疏散及时,无一名学生在校内伤亡,有两名教师在校外遇难,在校外伤亡的学生人数暂时没有统计数字。

布周才仁说,地震发生后的第4天,他们在四川救援队伍的帮助下,在校内一片空地上搭起10多顶帐篷,虽然条件简陋,但教室、办公室、学生宿舍、教师宿舍一应俱全。因为联络不便,有的学生还不知道复课的消息。

在9年级的帐篷教室里,昨天有16名学生到校,汉语老师多杰卓玛的脸上仍有明显伤痕。地震发生时,她和6名家人全部被埋在废墟底下,所幸全部自救逃生。

昨天下午的课堂上,多杰卓玛教给学生的是她精心挑选的艾青名作《我爱这土地》。她说自己在这次抗震救灾中感受很强烈,以前说“爱国”、说“一方有难八方支援”,感受可能不是那么深切,现在才深深感受到整个国家的力量和来自各方面的爱心援助。她希望学生能通过这一次的亲身经历,对这些有更进一步的感知和认识。

课程的下半段,多杰卓玛要求学生以《我爱祖国》为题,学着写作一首小诗。说话有点害羞的桑周拉毛在她的作业本上工工整整写道:

假如我是一束鲜花,我愿为祖国添加色彩,使祖国变得更加绚丽多彩。

    
  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有