您所在的位置:儿童频道 — — 正文
开学了,帮你收收心
http://kid.qq.com   2010年02月22日 16:42   腾讯儿童

一、调整生活习惯

寒假里,同学们熬夜看电视、玩电脑、一觉睡到自然醒,开学前两天才突击写作业……但是,开学了,大家要及时调整作息时间、就餐时间、学习时间等。逐渐调整到正常的状态,更要减少看电视和玩游戏的时间,要不开学后迟迟进入不了状态,早上醒来晚,迟到不说,课堂上会犯困、走神等。赶快使“猫头鹰”型的学生调整为“百灵鸟”型,尽早开始调整生活习惯,在学校能有最佳的学习状态。

二、消除“开学焦虑症”

开学了,有的同学还留恋在寒假那热闹、欢乐的节日氛围之中,一想起上学,心里多少有点不乐意,难免会出现开学焦虑症状;有的孩子是寒假作业没有做完,担心受批评;有的孩子是在寒假里作息时间完全打乱了、饮食也没有了规律等,想到上学,就会难受。建议孩子们这两天逐渐调节生活规律,回忆上学期曾经学过的知识,适当预习本期所学内容,逐步适应开学环境,也可以多加强和爸爸妈妈的交流,帮助其消除“开学焦虑症”,使其迅速回到学校生活中来。

三、准备学习用品

学习用品要早早做好准备,可以准备:书包、笔、练习本、作图工具等,千万不能在开学后再匆匆忙忙、丢三落四的采购。更谨防开学第一天,和家长们拥挤在文具店,还常常遗漏些许学习用品。还应仔细检查和整理寒假作业,开学当天就能从容地交上作业,不会出现落了作业题目没有做或者丢掉作业本的情况了。更要准备好入学通知书,记得检查通知书是否填写完整,还有哪些需要做的事情忘记做了,开学前还来得及完成。准备开学的“行当”,为自己创造良好的开学氛围。

四、制定目标和计划

新的学期新的希望,每个孩子都希望在新学期里有好的表现。寒假开学前,制定切实可行目标和学习计划,能起到激励作用。计划制定好了,还要在新学期内严格按照计划执行,才能达到理想效果。

返回主页

  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有