返回儿童首页
儿童频道 > 人体X > 正文:

探秘人体内的细菌分布(组图)

http://kid.QQ.com2010年02月02日 15:54   儿童论坛

    

据国外媒体报道,“我们虽然是人,但叫细菌可能更恰当一些“,这句话听起来就像科幻故事里的荒诞说法,但它是事实:在人体内发现的数百万个细菌,可以填满一个容量是半加仑的水壶。每个人的身体其实都是各种微生物和真菌的天然游乐场。人体细菌有些对我们有益,有些有害。一些起着必不可少的作用,例如帮助我们消化食物;另外一些偶尔发生的变异可能会使我们生病。

上一张 
 
肠道细菌:白色念珠菌(Candidaalbicans)
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

几乎在每一个健康个体体内都能发现白色念珠菌,它们受到强有力的免疫系统控制。不过一旦它们失去控制,会对人体产生很大破坏。白色念珠菌通常是单细胞细菌,它在体内生存环境的刺激下,会转变成具有扩散性的多细胞细菌。可供它生存的环境包括皮肤、口腔、阴道、直肠和食道等。大部分人都知道它引起的疾病——念珠菌病是一种“宫颈感染”。

这种疾病不仅可引起患处发痒,而且在像艾滋病毒感染者等一些抑制免疫个体的体内,这种细菌可进入血流,对心脏等重要器官造成严重感染。

    

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏