返回儿童首页
儿童频道 > 人体X > 正文:

探秘人体内的细菌分布(组图)

http://kid.QQ.com2010年02月02日 15:54   儿童论坛

    

据国外媒体报道,“我们虽然是人,但叫细菌可能更恰当一些“,这句话听起来就像科幻故事里的荒诞说法,但它是事实:在人体内发现的数百万个细菌,可以填满一个容量是半加仑的水壶。每个人的身体其实都是各种微生物和真菌的天然游乐场。人体细菌有些对我们有益,有些有害。一些起着必不可少的作用,例如帮助我们消化食物;另外一些偶尔发生的变异可能会使我们生病。

上一张 
 下一张
点击浏览下一张
肠道细菌:大肠杆菌(Escherichia coli)
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

大肠杆菌是一种最出名的肠道细菌,因为它是一种破坏性最大的细菌,不过只有当它发生特殊变异时,才会对人体有害。不管何时,我们每个人体内都有大肠杆菌,不过一些变种会形成有毒特征,突然对寄主发动攻击。把无害大肠杆菌与那些可致人生病的种类分离开来的遗传因素非常玄妙,只有在分子水平才能看到它们。

非病原性大肠杆菌变种Nissle 1917对我们帮助很大,它被当作益生菌制成药物,但是大肠杆菌的有毒菌株具有致命性。有毒菌株可通过奶制品和吃了被带菌粪便污染的食物的牛,传染给人类。

    

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏