返回儿童首页
儿童频道 > 人体X > 正文:

探秘人体内的细菌分布(组图)

http://kid.QQ.com2010年02月02日 15:54   儿童论坛

    

据国外媒体报道,“我们虽然是人,但叫细菌可能更恰当一些“,这句话听起来就像科幻故事里的荒诞说法,但它是事实:在人体内发现的数百万个细菌,可以填满一个容量是半加仑的水壶。每个人的身体其实都是各种微生物和真菌的天然游乐场。人体细菌有些对我们有益,有些有害。一些起着必不可少的作用,例如帮助我们消化食物;另外一些偶尔发生的变异可能会使我们生病。

上一张 
 下一张
点击浏览下一张
肠道细菌:类细菌属细菌(Bacteroides fragilis)
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

细菌占人类粪便干质量的60%,难怪我们会认为肠内细菌非常令人厌恶。但事实上内脏生物群(包括细菌和真菌)在我们的胃肠道里起着很多积极作用,它们有时被称作“被遗忘的器官”。它们对人类的免疫系统起着重要作用,帮助人体分解碳水化合物。

但是在人体所有生物群中,有些肠内细菌对人体有益,有些却对我们有害。其中在我们肠道里发现的一种最常见的细菌是脆弱拟杆菌,它们能帮助人体产生维生素K,并与致病细菌做斗争,保护我们。但是当它遇到大肠杆菌时,会突然与后者联起手来,开始攻击人体,引起感染。

    

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏