您所在的位置:儿童频道 — > 少儿教学 — 正文
访谈实录:著名家教作家东子谈做好父亲其实并不难
http://kid.qq.com   2010年01月13日 15:29   腾讯儿童

主持人:腾讯的网友们,大家好!欢迎关注儿童频道的访谈,我是主持人贾晔。在我们现在的教育中,似乎十分强调母爱教育,觉得母爱有多么伟大,而且母亲在孩子的身边时间也最长,那么难道我们的父爱可以被忽略吗?父爱在孩子的成长过程中到底起着什么样的意义呢?今天我们非常荣幸的请到了“父爱教育”和“快乐教育”的积极倡导者和践行者,同时当选2009年最具影响力的育儿专家,育儿教育家东子老师,欢迎他给我们大家介绍一下父爱在孩子成长中的意义,欢迎东子老师。

我们在现实生活中,常常有一种约定俗成的观点说“男主外,女主内”,母亲主要带孩子,那么父爱到底对我们孩子的成长会有什么样的影响呢?

访谈实录:著名家教作家东子谈做好父亲其实并不难

图为:著名家教作家东子接受腾讯访谈

东子:我想谈这个话题之前,我想简单谈谈中国父爱的缺失,因为我是一个父亲,我做了多年的父亲教育研究,我写了书,大多数的读者都是父亲给我写的信咨询什么的,还有我在做讲座的时候,现场80%、90%都是女性,不是母亲也就是姥姥、奶奶之类的,从方方面面,整个生活当中看得出中国的父教严重的缺失,我们传统的认为只是父亲是养家糊口,是挣钱养孩子,母亲是带孩子,相父教子,这种传统观念直接导致了父教的缺失,而父教的缺失导致孩子营养不健全,这种营养是心理营养。比如说我们现在的很多孩子,尤其男孩子,他这种坚强、果敢、自信的骁勇精神就显得很弱了,很多男孩子就中性化,女性化了,甚至我在做咨询的时候,男孩子10来岁的时候哭哭啼啼说,有女孩子欺负他。

主持人:我也听说过类似的。

东子:我不是说必须男孩子欺负女孩子,这些就显现出了由于父教的缺失导致男孩子不刚,因为女孩子因为母教一味带的话,导致她女性自身的特点保持了,缺少父爱的话,自己柔的部分恰恰缺了,父亲虽然表现的是刚,如果是单一就“缺钙”了,“缺钙”的孩子是体不健,缺少父爱的孩子是心不康,心理会产生影响,在人格成熟上会产生很多负面的影响。

孩子我刚才谈到良好的品质,执着的精神,因为父亲和母亲相比较由于性别特质所定,一般男的是外在一些,女的内在一些,刚跟柔,刚柔相济这样孩子才能有一个全面的影响,要不单一的话,孩子容易跑偏。

访谈实录:著名家教作家东子谈做好父亲其实并不难

图为:著名家教作家东子接受腾讯访谈

主持人:如果我们孩子的性格有差别,是不是父爱应该也有差别,比如说我是一个女孩子,我的父爱是什么样子,男孩子是什么样子?

东子:肯定差别是有的,首先父亲也不是说在家庭对孩子的教育当中,父亲榜样的力量是非常重要的,父亲首先作为一个好的形象,无论是对男孩、女孩,对自己的子女都会起到积极的作用。男孩更应该培养他一种我坚强勇敢的骁勇精神,男孩子一定要顶天立地,他长得可以不伟岸,但是骨子里有这种气质,女孩子不是非常刚,但是女孩子柔中有刚,女孩子肯定要有柔媚的成份,但是这种柔不是柔弱的柔,柔中带刚,尤其是现代和未来的女性首先要求人格独立,自立。他就必须他自己内在的一些东西,良好的品行,骨子里有这种意识,将来的女性不可能依靠于男性了,传统的是嫁汉嫁汉穿衣吃饭都是靠男性了,女性的这种自立就要求很小,在女孩子当中,他的这种自强自立这种意识,柔中有刚,这样二者之间有微妙的差别。

主持人:而且女孩子也要学会勇敢坚强。

  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有