无障碍说明

璀璨的繁星——改变世界的科学家们

璀璨的繁星——改变世界的科学家们

对于知晓世界,相信一本茨威格经典《人类群星闪耀时》就能足够感受到决定历史和改变世界的微小瞬间,但作为儿童受众来说,相对于晦涩难懂的文字和复杂凌乱的情感表达,一本语言轻快易读,条理清晰介绍世界上伟大科学家生平的科普读物,一本图画与知识相结合,以叙事口吻代替刻板百科介绍并辅之以视频解读的益智丛书显得更为需要。《吹牛大王科学家》这本书,就很好的诠释了儿童科普解读者的角色。

纵观历史,“改变世界”作为一个人物的最高表彰当之无愧。有些伟人是“便捷世界”,旨在让人类生活更为方便,诸如空调发明家威利斯开利,热水器发明家本杰明莫恩等,有些伟人是“丰富世界”,旨在让人类生活更为多彩,诸如创始爵士乐的那批美国南方的黑人奴隶,发明早期健美运动的古希腊人等等。但作为“改变世界”的人,就意味着承担人类社会进步,发现普世永恒真理的责任,这样一群人,筚路蓝缕,将自己一生年华献于让世界联系起来,让生活丰富起来,让人类文明起来。《吹牛大王科学家》这本书中精选的15位科学家,就是这样一群人。

囿于儿童阅读习惯较难培养,全彩大开本以及包含大图彩页则是《吹牛大王科学家》一大亮点。书中的卡通人物以多幕剧形式介绍每一位科学家,在儿童看来,仿佛置身于历史上各大人类崛起的瞬间,此外,动画片《吹牛大王科学秀》与本书中所有科学家一一对应,在阅读的同时,同时也可尽享视听感受。

书中以一种角色介绍口吻解读15位科学家卓越功勋,从人物生平简介到学术成就再到个人评价,轻松诙谐的文字对话给原本刻板教条的原理阐述平添一丝阅读愉悦。与此同时,在每位科学家后面普及相应的物理、化学、生物知识,对于儿童这一受众群体在未来接受相应教学无疑是良好的奠基,也许这些知识比较难懂,但好读书不求甚解,不也是读书的一大意义?

从宗教与科学矛盾二元冲突下无法突破道德枷锁的伽利略,到站在巨人肩膀上的牛顿开启经典力学时代,再到世纪伟人爱因斯坦,物理学睿智的光芒总在告诉人们世界如何运转;从达尔文追溯物种起源,到“科学没有国界”的巴斯德,生物学灵动的光辉总在告诉人们生命如何孕育发生;从在火车上做实验的爱迪生,到探索气象的张衡、蒋英实,再到让人类插上翅膀的莱特兄弟、桑托斯,以及让人类记录生活的卢米埃尔兄弟,发明创造的引力总在不断证明人类智慧的进步。从门捷列夫在睡梦中想到影响后世的元素周期表到居里夫人在数吨沥青中提取出那仅有的三克镭,物质化学的力量也在诠释着社会的进步;更不必说给世界留下神秘微笑的,所有学科都得心应手的天才达芬奇……这些人,就像闪烁在宇宙中的群星,在冗长的黑夜中,为人类照亮无知和愚昧的暗角,搭建进步和发展的阶梯。

《吹牛大王科学家》一书,汇聚了如此之多人类闪耀的时刻,在儿童读书的道路上,显然能绽放光彩。其实,在当前竞争压力如此之大,浅阅读时代奉行的当下,如果再一昧倡导读书不为稻粱谋或许有些牵强,但对于儿童们,读这本书,在了解“改变世界”的伟人同时,希望不要仅仅局限在学习一些课外科学知识,更重要的是感受和体味这15位,15位“改变世界”的群星,在历史长河中一直闪耀着的永恒的光芒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS
精选内容