无障碍说明

读中国童话 传中华精神

[摘要]《汉声中国童话》新书发布会暨社群电商联合首发式在京召开

读中国童话 传中华精神

享誉华人世界的经典童话著作《汉声中国童话》由天地出版社正式出版。11月28日下午,天地出版社举办了“读中国童话·传中华精神《汉声中国童话》新书发布会暨社群电商联合首发式”。中国作家协会儿童委员会副主任、北京师范大学文学院教授王泉根,故宫博物院原副院长,中国艺术研究院、南开大学博士生导师李文儒,金牌儿童阅读推广人、悠贝首席知识官李一慢,资深童书出版人、儿童教育作家三川玲,《汉声中国童话》总策划黄永松以及新华文轩出版传媒股份有限公司副总经理安庆国和天地出版社社长杨政参加了本次发布会,并围绕该书以“读中国童话·传中华精神”为主题进行了讨论。

据了解,此次新书发布会同时也是社群电商联合首发启动仪式,常青藤爸爸微信公号联合创始人杨芳芳、板牙的联合创始人刘庆夫、以及来自童书妈妈三川玲、十点读书、凯叔讲故事、暖暖妈爱分享、尹建莉父母学堂、成长树、智慧树的社群电商代表也出席了发布会。

《汉声中国童话》是由汉声杂志社历时十年,集上百人之力深入民间,从浩如烟海的中国民间文化中收集整理、编写创作而成。内容依照传统农历岁时,一年十二个月,每月一本图书,每天一则故事,涵盖了节日传说、民间故事、神话故事、历史故事、事物起源故事、科学故事等。图书出版37年来,畅销不衰,成为风靡几代人的“传家之作”。据天地出版社社长杨政介绍,“天地出版社少儿分社历时一年,与汉声的编辑共同对这套书进行了大量优化工作——不论是文本的勘误编校,还是装帧设计,都倾尽心血,今天呈现在大家面前的这套《汉声中国童话》可谓臻于完美。相信在各界朋友的关注支持下,在新华文轩营销发行体系的支撑下,这套在台湾被誉为“传家宝”级别的作品,也能在引进大陆后进入更多的中国家庭,更好地发挥它传承中华传统文化的效用,‘以文化人、以文育人’。”

《汉声中国童话》对中华文化的追寻

发布会现场,《汉声中国童话》总策划黄永松先生向大家讲述了《汉声中国童话》的创作初衷,“在1970年到1980年间,汉声杂志社在采集和探寻民间文化的过程中,发现西方文化对中华文化的冲击,尤其是大量西方的童话代替了中国传统的民间故事,在当时我们都还年轻的情况下,我们决定担负起采集和整理中国童话的工作。” 中国作家协会儿童委员会副主任、北京师范大学文学院教授王泉根对此给予了高度的肯定,他认为汉声杂志社当年从民间采集和整理故事内容,这一举措非常令人敬佩。民间文学是中国古代最早的儿童文学,因为民间文学在很长的历史阶段是成人和儿童一致接受与共享的文学。

《汉声中国童话》不只是一部童话故事,它汲取了中华传统文化的精华,它的文字记录了中华民族几千年来流传下来的文化气质——道德传统、伦理取向、文化认同、精神气质,它的图画描绘了中国民间几千年来流传下来的民间艺术精粹——剪纸、壁画、刺绣、版画、漆画、珐琅彩、木雕、石刻、砖刻等等。发布会上,著名书出版人、儿童教育作家、童书妈妈三川玲赞誉《汉声中国童话》为“蕴含中华文化基因的好故事,是中国最好的童话。” 正如台湾资深童书出版人郝广才所讲,“《汉声中国童话》每一个故事都是一个追寻,每一个追寻的最后,为的是了解自我!这些代代流传的故事,其实是代代中国人共同的追寻。”

《汉声中国童话》细心雕琢的精品

汉声杂志社在编创《汉声中国童话》的过程中始终坚持以“儿童的趣味”为标准,362篇故事,每一篇在创作之后都会讲给儿童听,据黄永松介绍,“当时每天下午三四点钟,就有编辑姐姐在汉声所在的巷子里面摆故事摊,给放学后的小朋友讲故事,很多小朋友听到故事开头,就舍不得离开去玩皮球,一定要听完才罢休。” 除此之外《汉声中国童话》选文的水准也得到了清华附小校长窦桂梅的认可,“作为语文教师,在推广儿童阅读的过程中,我非常在意经典之作对于儿童语言、思维,乃至精神的引领作用。为此,研究的课题几乎都是经典之作。《汉声中国童话》中的很多故事都曾经是我研究课的主角。”

发布会上,故宫博物院原副院长李文儒用两句话总结了《汉声中国童话》的态度与责任,“总是千方百计地做到让小朋友爱听爱看爱读的态度,总要千方百计地尽到使小朋友有趣有益有助的责任,这正是《汉声中国童话》成功所在,正是《汉声中国童话》值得大力推广所在。”

除了文字,《汉声中国童话》的每一幅插图都可以成为一幅艺术作品。据黄永松介绍,“当时专门成立了一个‘汉声画坊’,每一幅图都是用毛笔画在宣纸上的,每一幅图选择哪种技法、如何布景、如何构图、如何表达,都要反复讨论、反复修改。”每一个故事都附有一段“给妈妈的话”,这段话中除了分析了故事的内涵,还特别讲解了插图的创作技法。台湾儿童文学作家、童话诗人林世仁用下面这段话来形容《汉声中国童话》中的插图,“翻看每一幅插图,都是考证再三,线条、颜色都是原汁原味的中国风。尤其细看每幅画的边框图案,几乎就像走进浓缩版的民间美术回廊。青铜纹饰、石刻拓片、敦煌壁画、漆器图案、景泰蓝、砚谱、掐丝珐琅……一一镶嵌入图,让儿童在不知不觉中涵养出纯正、中国的美感胸襟。”

《汉声中国童话》传递民族的薪火

金牌阅读推广人李一慢在发布会上就《汉声中国童话》的亲子共读价值进行了分析和解读。《汉声中国童话》在创作之初就抱着将传统文化转变成床头故事的意愿,每天一则故事,由爸爸妈妈讲给孩子听,可以从年头讲到年尾,讲上一整年,坚持下来不仅为孩子心中种下了中华文化的种子,还滋养了孩子的情感,维系了最幸福的亲子相处模式。正如悠贝亲子图书馆创始人林丹所讲,“我们倡导亲子阅读,就是借助优质的童书,通过亲子陪伴的方式,让父母和孩子一直有话说,说天说地说中国说世界说现在说未来。而《汉声中国童话》丰盛的内容,给了我们这些父母一个机会,让我们和孩子谈谈我们的中国,古老的中国和未来的中国,这些趣味对话就在每个晚上自然而然地发生。”在孩子年幼的时候,你用什么样的东西去影响他,长大后这就会成为他是生命中的一部分。《汉声中过童话》中,那些经历了数千年文明淘洗,而保留下来的流淌在我们中华民族血液中的“真、善、美”一定会随着这套作品一道,成为童年时撑起孩子们追求“求真、向善、至美”之心的温暖的力量。

汉声杂志社当年为了贯彻床头故事的概念,还特别开发了一套声音产品——《汉声中国童话》广播剧,此次发布会上大观CEO、“故事知道”主理人杜娟特别向到场读者介绍了《汉声中国童话》广播剧的独特之处。据了解这套广播剧已经在微信小程序“故事知道”上进行独家发售。

在发布会的最后,社群电商代表常青藤爸爸微信公号联合创始人杨芳芳代表此次联合首发的电商发言,表示愿意将这套传家宝级别的经典童书通过大家的努力,传递到更多热爱阅读、热爱童书的读者手中,让《汉声中国童话》真正成为十几亿中国人共同的故事。来自多家社群电商的代表一起登台,共同启动了本次《汉声中国童话》社群电商联合首发仪式。

正如天地出版社社长杨政所期望的,“希望通过这套图书,让新一代的华夏子孙读故事的同时,润物无声地接受中华文化的熏陶与滋养,进而热爱民族与国家,培养中国人特有的文化自信与健全人格,不论未来面对何种的挑战,都能够有大智慧和大担当,成为中华民族的脊梁。”

读中国童话 传中华精神

关于丛书

《汉声中国童话》按照传统农历岁时,每月一本,每天一则故事,全套12本,共362个故事,涵盖节日传说、民间故事、神话故事、历史故事、事物起源故事、科学故事等。汉声杂志社深入民间,从浩如烟海的中国民间文化中,以童趣为标准,发掘、精选出这些故事,再以简单、浅显、亲切的文字,融入丰富的想象力编写而成。

本丛书不仅以故事吸引孩子,每一幅插图也饱浸传统文化的精髓。汉声从传统年画、皮影、刺绣、壁画、雕塑石刻中汲取技法,以毛笔、宣纸细细描绘,将故事中最精彩的部分化为一幅幅鲜活灵动,具有传统风味的图画,让孩子能在阅读精彩故事之际,了解中华民间美术的精髓。

本丛书向上承接祖辈的精神,经过仔细咀嚼后再往下,诚心的交到新一代儿童手里。每天读一则老祖宗流传下来的“中国童话”,可以让中华文化在中国儿童心中扎根。

关于作者

本丛书由汉声杂志社编写、绘图。自1971年起,汉声杂志社一直致力抢救、保护和发扬中国民间传统文化,亲力奔走于民间,完成大量民间文化的收集和整理工作,拯救数十种濒临失传的民间手工艺,以唤起民众对本土文化的尊重。但同时,汉声杂志社也深深感到:一切文化的远景,都奠基在扎实的儿童教育上。也因为这个原因,汉声杂志社创作了《汉声中国童话》,其目的就是给孩子一份民族历史和艺术情感的教育。《汉声中国童话》是汉声杂志社出版的第一套儿童系列丛书,也是汉声杂志社最重要的代表作之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS
精选内容