无障碍说明

积蓄力量,讲好中国故事为孩子——“讲好中国故事”2017高端论坛举行

书讯情报站人民大学出版社黄颖 易蓉蓉2017-11-14 16:38
0评论 收藏

在重视传统文化的当下,如何从古丝路地图、古典诗词、历法节气、古都古建等中国传统元素中挖掘童书选题,给中国乃至全球的孩子们讲好中国故事,是摆在我们面前的一个重要命题。中国原创故事能否跟上中国高铁的速度,通行全世界?中国儿童文学作品、原创图画书与世界经典儿童文学作品、图画书的差距有多远?中国元素,国际表达,我们还缺少什么?佳作频出的原创作者们也会反问,中国元素是一个真命题吗?充分尊重厚重的历史和挖掘精彩的亮点,摆正创作心态,我们不会输给谁。

积蓄力量,讲好中国故事为孩子——“讲好中国故事”2017高端论坛举行

近日,为孩子“讲好中国故事”2017高端论坛在中国人民大学出版社举办,聚集了业内专家、学者探讨如何讲好中国故事,做出更多更好的原创童书。本次论坛招收的44位学员,有来自出版社和出版机构的编辑,还有创新教育从业者、新媒体员工和撰稿人,他们也分别介绍了自己策划出版的书和所从事的童书工作。本次论坛从儿童文学理论到科技史,从文字创作、插画创作到图文配合,从挖掘、讲述故事到国际文化营销,搭起原创童书这份事业的所有环节与所有角度等方面站来了深入的交流。

国际儿童读物联盟(IBBY)副主席、IBBY中国分会副主席张明舟非常有国际视野,也有运作中国作家曹文轩(2016年国际安徒生奖获得者)与巴西插画家罗杰·米罗(2014年安徒生奖获得者)合作《羽毛》的成功案例,他讲述了“原创童书如何艺术、智慧地呈现中国文化”,什么样的中国故事最受世界欢迎,世界范围内的好童书长什么样子。“既然我们要讲好中国故事,就得讲国际一流水准的故事。好的童书,文学性、艺术性和儿童视角,都不可或缺。坚持文化自信,践行开放包容。”他认为,人类有很多共通的价值观和情感,而中国又是这样一个拥有5000年历史,地大物博,民族众多,地区间差异巨大的,具有无限丰富的多样性。这也是中国图书能够走出国门的内在逻辑,也是中国原创图书将输出海外的源源不断的资源优势。亲情、友情、爱情,善良、智慧、勇敢、坚韧、自我牺牲精神、幽默、风趣,在任何国家和民族都是受到欢迎的。

国家图书馆典藏阅览部主任兼少儿馆馆长、副研究馆员王志庚,长期研究童书创作、童书翻译、资料整理研究,以《青蛙和苍蝇》为例,讲述了“好童书要有好设计”。王志庚还建议说:“翻译是最好的学习方式,阅读是最好的培训方式。”

2014年北京市金牌阅读推广人、中国书业年度阅读推广人、悠贝创始人兼CEO林丹描述了生机勃勃的民间亲子图书馆童书受欢迎的情况。她创立的悠贝亲子图书馆在全国230多个城市落地900家亲子图书馆,累计培养阅读推广人2000多名,为上百万的家庭开启亲子阅读之门。她为学员们分析的是《让优质内容价值扩大》,以今年4月15日至5月31日,开展了1000场活动的《女巫温妮》为例,线上和线下互动,把一本书变成大众热议的话题。“万圣节和圣诞节期间,《女巫温妮》又可以做很多场活动,孩子们特别喜欢。”她说。

台东大学儿童文学学院院长、儿童文学研究所教授林文宝,当过语教系主任,创办儿童文学研究所,参与过国小国语实验教材编写,也当过十年之久的国语教材审查。他介绍说,一部儿童文学发展史,就是成人“儿童观”的演变史。儿童文学分为婴儿文学、幼儿文学、儿童文学、少年文学和青少年文学5个层次,其制作不外乎搜集、翻译、改编和创作4种。林教授多年来在海峡两岸讲学、评书频繁,比较了解目前的童书出版市场,他指出:全球化是无可避免的事实与存在,而在地化则是严肃课题;面对教育儿童的文学,如何让儿童认识自我、认识自己所处的环境,如何认同民族与国家,这是创作者必须面对的课题,亦即是所谓的身份认同,尤其文化记忆的认同,直白的说,就是有中国元素的存在——原创童书需要有核心素养,也就是有科学性、时代性与民族性。他还带来他的代表作品《台湾儿童文学100》《台湾儿童图画书精彩100》《儿童诗歌论集》《历代启蒙教材初探》和台湾最新的童书与大家学习。

红泥巴网站创始人、儿童阅读推广人阿甲分析说,在面对激烈的现代化和国际化冲击之下,中国人开始有意识或无意识地希望从古老的、源远流长的民间故事中找回属于自己的心灵。他还谈到了技术上的可能与尝试:设立海外的同步出版机构——跨境出版;增强国际间的直接合作(编辑、作者、插画家);海外编辑的选题可能是最直接的方式;作者、插画家、编辑等出国深造、培训;海外优秀编辑、创作者的深度工作坊;深入学习研究中外童书、儿童插画的相关知识,深挖自己的根,关注身边的生活,专注于讲自己的故事。

多年来专注于原创图画书创作的儿童文学作家、资深编审保冬妮分析了“原创童话书的儿童性和艺术性”,她认为原创是就绘本文化定位、创作人在地性而言,它与外国图画书的创作过程、艺术规则没有分别;坚守图画书的儿童性,必须切合儿童年龄特点,使他们看得懂,喜欢看;必须要有儿童情感和趣味;必须有利于儿童身心的健康发展;图画书的艺术性:包含了文学性和视觉艺术。保冬妮认为,原创图画书,用自己的眼光看世界,讲述我们身边的故事,讲述孩子家里家外的故事,孩子可以进入故事,也可以走出故事。因为这样的作品源于本真的表达。因此,世界的读者也期待透过这样的作品了解中国。“给孩子一个故事、一段快乐、一种思考、一个发现。给家长一种启发、一段沉思、一种视野、一个领悟。留下藏在图画书里深深的回味,等待心灵的觉知。不同的阅读,见证不同的内心。”保冬妮表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS
精选内容