无障碍说明

“肖定丽获奖童话书系”:让孩子在童话阅读中获得成长力量

书讯情报站天地出版社少儿分社2017-11-14 16:05
0评论 收藏

中华民族历来有重视读书的传统和底蕴,当下,“全民阅读”更是上升到国家战略的高度,各种阅读活动在中小学校园开展得如火如荼。在这一时代背景下,学校及家长对孩子的阅读能力培养尤为关注。如何提高孩子的阅读能力?对此,胡适曾说:“读书的习惯比方法重要”。他认为,只要养成了阅读习惯,就会去进行适合自己的阅读选择。而阅读习惯的养成,最重要的阶段,当是小学阶段。那么,如何激发孩子的阅读兴趣,养成良好的阅读习惯呢?著名教育教学苏霍姆林斯基曾给出过中肯的建议,那就是让孩子多阅读好的儿童文学作品,尤其是深受孩子喜爱的童话故事。

为了让孩子们读到更多更好的童话故事,天地出版社最近特别推出了著名儿童文学作家肖定丽的代表作品集——“肖定丽获奖童话书系”。这套书包括《芝麻巨人和超级蚂蚁》《河马的蓝宝石戒指》《住在北街的风神》《老鼠配猫好味道》《老虎钟》《鳄鱼皮鞋》六个分册,为唯一收录了著名作家肖定丽所有获奖短篇童话的版本。书中的童话作品曾获得国家图书奖、全国优秀少儿图书一等奖、冰心儿童文学奖、冰心图书奖、杜甫文学将等几十项国内大奖。

丛书收录的这些童话故事,篇幅适中,情节有趣,契合小学阶段孩子的阅读审美,是专为小学阶段孩子打造的。它们能很好地激发孩子的阅读兴趣,帮助孩子养成主动阅读的习惯,培养起独立思考的能力,从而获得文学性启发。不仅如此,这些童话故事具有非凡的想象力,几乎都是从儿童的视角来构思,按照儿童的思维习惯去推动情节的发展,细节描写也是童言童语,一派孩子气的天真、活泼,纯粹动人。作家写得生动,孩子读得愉快,阅读兴趣自然便产生了。在此基础上,有的童话作品更是借独特奇巧的立意,用含蓄、细腻、诗意的表达方式,在故事中展现启人深思的高远意境、含蓄谐趣的讽喻意味,在向孩子传递美好的同时也不遮掩丑恶,守护孩子的纯真也帮助孩子成长。

据作家介绍,这些童话作品,都是秉持从现实生活出发的态度,以生活观察的经验做基础创作出来的。这些故事用孩子认可的形象,表现孩子喜爱的生活,小小的童话故事有大大的思想力,不仅可以让孩子获得愉快的阅读体验,还可以帮助他们在童话世界中体味高远的意境、生活的哲思,得到多种成长正能量。

正如著名儿童文学作家梅子涵的评价:“儿童的生命就像大自然一样,就像很多美一样,就像艺术一样,是可供欣赏的。肖定丽与生俱来的快活性格和顽皮内心,自觉地融入为儿童写作里去了。”这套书是作家用真心、爱心、同理心创造出来的一个有意思、有意境、有意味的童话世界,阅读这些故事,就好比自由自在遨游在童话世界中,那些不凡的事物,刺激的冒险,暖心的情感,都会成为孩子在童年时期不可或缺的成长助力。

“肖定丽获奖童话书系”:让孩子在童话阅读中获得成长力量

内容简介:

全套书收录了著名儿童文学作家肖定丽最具代表性的短篇童话故事。这些短篇童话作品,有的细腻唯美、诗情盎然,具有高远的意境;有的含蓄曲折、诙谐幽默,别具寓言的风格;有的立意独特、构思奇巧,具有非凡的想象力。在这些精致的故事中,作者以独特的视角和细腻的笔触,为孩子们营造了一个美好的世界,带孩子们领略这个世界中的理解与宽容、冒险与勇气、梦想与拼搏。

作家简介:

肖定丽,中国作家协会会员,著名儿童文学作家。出版文学作品百余部。代表作有童话《嘀丽和魔力兔》《芝麻巨人》《青蛙公主卟卟卟》等,长篇小说《幽默大师小豆子》《幻想大师小豆子》等。作品曾获中宣部“五个一工程”奖、第五届国家图书奖、第五届全国优秀少儿图书奖、第六届全国优秀少儿图书奖、冰心儿童文学奖、杜甫文学奖等几十个重大奖项。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS
精选内容