无障碍说明

一本曾在美国被拒绝出版的书,获奖了!

10月末,深圳还是夏日,阳光热烈,裙角飞扬。

阅读的热情,如同这明媚的天气,一如既往地燃烧着。一场阅读的盛宴,就这样在29日下午拉开序幕——2017年“我最喜爱的童书”颁奖典礼。

可以说,“我最喜爱的童书”阅读推广活动,是国内最具影响力的童书评选活动之一。它由深圳少儿童书馆发起,全国27省市图书馆加盟。在今年的评选中,主办方共收到2254种推荐图书,采购近10万册报名童书,送进800所小学,发动近百万小读者参与阅读。孩子们心中最喜爱的童书,就是孩子在阅读后通过网络实名投票评选出的。

在颁奖典礼上,我们与孩子们共同见证了“我最喜爱的童书”诞生。在这些优秀作品之中,有这样一本特殊的书——《那年深夏》(来自“长青藤国际大奖小说书系”) 入选文学类前十强,获得提名奖,并颁发了荣誉证书。

一本曾在美国被拒绝出版的书,获奖了!

一本曾在美国被拒绝出版的书,获奖了!

一本曾在美国被拒绝出版的书,获奖了!

之所以说这本书特殊,是因为它最开始在美国是被拒绝出版的。

是啊,谁想看一个小男孩与一个棒球明星之间的故事呢?可是,在历经艰辛真正出版之后,几乎所有的孩子都又哭又笑地把它看完,并且热切地推荐给同学和朋友。一本书,被越多越多的孩子读到,它字里行间蕴藏的价值慢慢浸润到孩子们的心灵中。

因而,它获得了美国图书馆协会的文学奖——亚历克斯奖。在出版近二十年后, 它不断地再版,积累了惊人的读者口碑,并成为美国学校里的文学教材,被奉为经典。

我们坚信,这样一本书,国内的孩子也应该读到。不仅仅因它可以为孩子打开更为广阔的阅读视野,让他们拥有与国外孩子同样的阅读经验,也因它对友谊的描写是那样深刻、特别。甚至有人给出这样的评价——

这是描写友谊最动人的一本书

每个孩子都渴望生命中有一个属于自己的英雄,然后在长大后变成心目中的英雄的样子。

乔伊的英雄不是父亲,他的父亲抛弃了他和妈妈。自然而然地,他成了孩子们欺侮的对象,每天被打得鼻青脸肿。他行为大胆乖张,从9岁开始就和白宫通信,预测二战欧洲战争局势、美国总统大选结果,准确率高得让罗斯福震惊。但他还是感到孤单,希望有个英雄出现来救他——他选中了棒球明星查理。

一个毫无背景的小男孩怎么可能与这样的明星搭上关系?别忘了,乔伊可是九岁就开始与白宫通信的,他自然也有办法让查理收到他写的信。一来二来,两人一通信竟然就再也停不下来。在信中,两人捉弄挖苦对方,又尽情说笑。一个鬼马活泼却掩盖着深深自卑的小男孩和一个耿直热血又情深义重的棒球明星,就这样在唇枪舌战中慢慢走进彼此的内心。

查理守护着乔伊长大,给予了他父亲般的安全感;乔伊看管查理的坏脾气,抚平了他不为人知的童年创伤。

所以,CNN 美国有线电视新闻网对它的评价简介有力:买它,阅读它,然后把它介绍给你的朋友吧。

特别的故事有特别的形式相配

翻开这本书,你看到的是——

一本曾在美国被拒绝出版的书,获奖了!

一本曾在美国被拒绝出版的书,获奖了!

一本曾在美国被拒绝出版的书,获奖了!

一本曾在美国被拒绝出版的书,获奖了!

一本曾在美国被拒绝出版的书,获奖了!

一封封信件、一张张明信片、剪报、邀请函、棒球比赛比分表、成绩单,甚至还有疗诊记录单、演唱会节目表、课堂上流行传阅的纸条……

整本书仿佛不是在给你讲故事,而是打开了一个人封存多年的“宝盒”,将其中珍藏的记忆碎片一一呈现给你看。那是从十二岁到十四岁两年多的时间里,一个男孩的珍贵记忆。

这样真挚的友谊,会在孩子的心中生根发芽,成长为日后生命中最善良温柔的部分吧。孩子们将“我最喜爱的童书”奖颁给这本书,想必也是因为,这样超越年龄界限的友谊真正击中了自己的心灵,希望在成长路上也有这样一份友谊可以在自己生命中枝繁叶茂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS
精选内容