无障碍说明

只要开始对话 就不再是陌生人

书讯情报站化学工业出版社林静2017-10-26 13:59
0评论 收藏

看到 《晚安宝贝》“你好陌生人”专辑,脑子里不禁翻上来一件旧事。

记得小时候我一个人在院子里玩,来了一个乞丐,从门缝里伸着手招呼我说: “孩子,给我拿点米来。”我犹豫了一下, 还是跑进屋盛了满满的一碗米给他送去。 快到门口的时候,只听头上厉声地传来一 声喝斥:“阿静,你在干什么?!”我浑身颤了一下,立住了,是父亲的声音。接着,那乞丐就和父亲对骂起来,我心里既羞愧,又害怕。时间仿佛停了下来,没完没了地延长……事后父亲也没和我讨论过 这件事情,我也没有思考过此事对自己的影响。

我想父亲的本意是想保护我的辨识力,但这种命令和制止,只让童年的我记住了恐惧和羞愧。在不知道错在哪里就被喝斥的情形下,孩子是不明白道理的,心里还埋下对权威的对抗心理。长大后,当家人厌弃我的朋友时,当时的感觉便会涌上头,加上愤怒,难以控制地爆发出来。 我时常苦于被这样的情绪所左右。而今,才找到缘由。我想象,如果当时父亲默默地在一旁守护,等事后一起讨论这件事的利害关系的话,可能会让我更理性地思考。

等离开家我才发现,其实大多数人对陌生人是怀有戒备心理的,彼此卸下防备,打开心扉是需要时间和努力的。 我问过身边的孩子,见到陌生人该怎么办,回答往往是“不要吃陌生人的糖,不能跟他走”。而真正的作为陌生人和 孩子们谈话时,才发现他们只是在口头上这么说,心里是很喜欢陌生人的。而且他们认为,已经开始对话的人就不是陌生人了。

只要开始对话 就不再是陌生人

小奎的《不要给陌生人开门》就很有意思,麦克和朋友们一起感受了环环相扣的紧张,结果是虚惊一场。不带说教和评论,却引起了读者的讨论热情。读后我问女儿有没有见过陌生人,她竟然回答:“没有。”其实从小到大她见过不少,从现实来说这个回答是不客观的。但同时又是真实的,在她的世界里,没有这种感觉很可怕的陌生人。我希望她视所有的陌生人为朋友,没有特意强调过防备他人,这种世界观果然悄悄地在她的心田里发芽了。

可能《我的飞鱼小朋友》比较接近我对陌生人的理解,生活因为有了和他人的连接而产生了意义。书中结尾处,落寞的主人公推开窗户看到阳光中的小红鱼时, 仿佛收到期待已久的朋友的来信,希望,欢乐,润了干渴的心。诗一样的独白读来 安静,内省,比较适合大孩子。

亲爱的朋友,你希望你的孩子如何去理解陌生人呢?阅读,是连接亲子关系的桥梁,愿我们在陪伴中一起成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS
精选内容