无障碍说明

中小学生口语表达能力发展计划暨展演大赛在京启动

书讯情报站中国少年儿童新闻出版总社2017-04-17 10:49
0评论 收藏

[摘要]不表达,没机会。

为进一步贯彻落实教育部《中国学生发展核心素养》及《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》,推动中小学生语言教育的开展,培养中小学生的语言文字应用能力,培养自觉规范使用国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀文化的意识,近日,由中国少年儿童新闻出版总社(简称“中少总社”)和中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会(简称“语委会”)共同发起的“少年中国说——中小学生口语表达能力发展计划”(简称“口语发展计划”)在北京启动。

中国版协少读工委主任、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦,全国政协委员、中央电视台新闻主播、中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会主任海霞,中国传媒大学播音主持艺术学院硕士研究生导师王宇红等在启动仪式上阐述了“口语发展计划”发起的背景、实施方法以及重大意义,来自全国各地电视台、青少年宫、青少年活动中心及艺术文化教育机构的40多名教育工作者代表齐聚一堂,为“口语发展计划”建言献策,共同祝愿广大中小学生能在该计划推动下,学会表达,提高表达能力,从而更好地传递心声,向世界弘扬中华优秀文化。

“不表达,没机会”

启动仪式上,中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦重点阐述了口语表达的重要性。他说,在日常的生活与工作中,口语表达很多时候比书面表达更重要,尤其在当前这样一个竞争日益激烈的社会中,“不表达,没机会”。以出版社为例,编辑要跟作者沟通,发行要跟客户沟通……所有的沟通都离不开表达。我们经常听到这样一句话:“这个人怎么这么说话呢?”言外之意就是这个人口语表达有问题。他还谈到,《义务教育阶段语文新课程标准》强调口语表达,明确把“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流”作为总目标之一,但因为母语口语表达没有纳入考试内容,导致实际教学过程中,重文轻语的现象比较普遍,口语教学相对比较欠缺。

正是基于这样的背景,中少总社联合语委会共同发起了“少年中国说——中小学生口语表达能力发展计划”,在计划框架内,两家主办单位将整合广播电视、高等院校及基础教育领域的专家资源,探索中国中小学生口语表达发展的标准,开发系列口语表达教育课程及读本,搭建口语表达教育资源平台,培训行业师资,从而让更多的中小学生有机会学会“有内容地表达、有情感地表达、有逻辑地表达、有艺术地表达”。

“人一辈子不写字可以,但是人一辈子不说话是不可能的,可见会说话是多么的重要,不表达就没机会。”在发言的最后,李学谦社长再次强调。

中小学生口语表达能力发展计划暨展演大赛在京启动

中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦致辞

少年儿童语言教育和培养方面的“六个缺失”

全国政协委员、中央电视台新闻主播、中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会主任海霞指出,在少年儿童语言教育和培养方面存在“六个缺失”: 一是认识缺失。对诵读、朗读等有声语言教学的重要性普遍认识不足、重视不够;二是机制缺失。教学大纲中,有声语言教育和学习一直是一个薄弱环节;三是师资缺失。具有语言教育专业知识储备、专业教学能力的教师少之又少;四是人才缺失。经过长期学习积累和专门学习实践,兼具优秀传统文化知识及诵读、朗读技巧的专业人才处于后继乏人、断层严重的状态;五是教材缺失。没有统一、科学和专用的教材,各地现有的文本及有声示范读本,质量水平良莠不齐;六是标准缺失。语言教育规划、教学标准、评价体系等目前尚无统一、权威的发布。她提出,开展“少年中国说——中小学生口语表达能力发展计划”,就是希望能集结国内知名的主持人、顶尖语言艺术大家、语言教育专家共同合作,针对以上“缺失”做出努力,为培养中小学生的语言文字应用能力,自觉规范使用国家通用语言文字的意识,传承弘扬中华优秀文化的意识做点贡献。

中小学生口语表达能力发展计划暨展演大赛在京启动

全国政协委员、中央电视台新闻主播、中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会主任海霞做主题发言

建立口语表达能力发展K1-K9测试标准

知心姐姐教育服务中心总监、知心姐姐杂志主编祝薇介绍了“少年中国说——中小学生口语表达能力发展计划”的基本内容及目标。她说,“口语发展计划”的核心内容将以教育部制定的《义务教育语文课程标准》及《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》中对口语交际和朗读、诵读的具体要求为指导,根据儿童语言学习的特点,创新设计与中小学生学习生活相关的体验场景,帮助学生们在真实的语境中学习口语表达。她还特别强调:“口语发展计划”将联合各界专家,在全国建立起统一、权威的促进中小学生口语表达能力发展的K1-K9测试标准,分步骤、分阶段,科学有序地开展工作,让参与的中小学生学会倾听、懂得沟通、善于表达。让世界倾听中国孩子的心声,让中国孩子向世界自信表达!

中小学生口语表达能力发展计划暨展演大赛在京启动

知心姐姐教育服务中心总监祝薇介绍“口语发展计划”的具体内容

解决三大问题,达成 “七色花”发展目标

来自中国传媒大学播音主持艺术学院硕士研究生导师王宇红透露了“口语发展计划”的设计思路:致力于解决中小学生口语表达的三大核心问题,1.说什么:口语表达要有内容、有情感、有逻辑、有语境;2.对谁说:口语表达要看对象、有情境、讲目的、重效果;3.怎么说:运用科学艺术的方法表达,提升语言传播效果。并现场分享了 “七色花”口语表达能力发展目标图。

“七色花”口语表达能力发展目标图

中小学生口语表达能力发展计划暨展演大赛在京启动

中国传媒大学播音主持艺术学院硕士研究生导师王宇红分享“口语发展计划”的设计思路

中小学生口语表达能力发展计划暨展演大赛在京启动

“少年中国说——首届中小学生口语表达能力展演大赛”同时启动

为了推动“口语发展计划”,为更多的中小学生提供表达心声、展示口语能力的舞台,为更多的教育工作者搭建交流口语教学经验的平台,在启动仪式上,主办单位还发布了“少年中国说——¬首届中小学生口语表达能力展演大赛”的消息。此次大赛将于2017年4月初启动,8月中旬在京举行总决赛和展演活动。另外,围绕“口语发展计划”的诗歌节、语言艺术嘉年华、口语夏令营、大师课堂等系列活动也将陆续铺开。

来自全国各地电视台、青少年宫、艺术文化教育机构的语言教育专家积极发言,热烈讨论,共同为推进“口语发展计划”建言献策。

中小学生口语表达能力发展计划暨展演大赛在京启动

北京联合大学师范学院副院长、硕士生导师 汪艳丽教授

中小学生口语表达能力发展计划暨展演大赛在京启动

河北师范大学报刊集团《语文周报》社副总编 韩光辉

中小学生口语表达能力发展计划暨展演大赛在京启动

北京教育学会校外教育学会副理事长 史建华

中小学生口语表达能力发展计划暨展演大赛在京启动

部分与会代表合影留念

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS
精选内容