无障碍说明

带着“大熊”上路 一场爱的“确认”赛

带着“大熊”上路,一场爱的“确认”赛

意大利卡尔维诺的《为什么读经典》风靡全世界,他给出经典的定义:“经典是那些你经常听人家说‘我正在重读’而不是‘我正在读’的书。”卡尔维诺又说:“一部经典作品是一本每一次重读都像初读那样带来发现的书。”我现在还不能确证《大熊的女儿》是经典,在经典的指认中还有一个重要的指标就是50年后是不是还有人在阅读。但在我个人阅读体验中,这确确实实是一部我反复阅读并每一次阅读都有新发现的书,初读时发现《大熊的女儿》离奇曲折的故事情节,被深深吸引;再读时,读出主人公小女孩老豆内心的顽强和对大熊爱的坚定;后来再读,我会努力挖掘这个十一岁小女孩对大熊不离不弃的爱的力量来自哪里?作品给出合情合理的解释了吗?

暑假的第一天,没有人叫醒老豆,她舒舒服服地睡到自然醒,爸爸不见了,她发现爸爸尹格的床上正睡着一只巨大的棕色熊:

醒来的熊看着老豆,喉咙处发出一阵叽里咕噜的声音。

“你说什么?”老豆问。

“叽里咕噜。”熊回答。

“我不懂。”老豆实话实说。

如此荒诞怪异的事情没有让十一岁的老豆惊慌失措,她想到了爸爸,因为“有事情找尹格。”这是尹格对老豆说的口头禅。到处寻找之后,老豆发现最优秀的家居设计师尹格不仅消失了,还因为经受不住失业、被骂、被社会抛弃等种种打击已经患了异形症,变成了眼前这只躺在卧室里的大棕熊。这时候,老豆没有惊慌失措,而是给尹格准备了他最喜欢吃的玉米饼:

熊看着老豆。老豆说:“你就是尹格,对吧?”

熊不说话。熊的眼中有泪。

“你果然是尹格啊。”老豆说,“你甭看我,我还是你女儿。”

熊的眼泪流了出来。

“你可别哭,你知道我最讨厌男人流泪了,上次丁小丁被我骂哭后,我连着两天没理他呢。”

熊的眼泪便又收了回去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS