无障碍说明

中国展团再赴博洛尼亚 主宾国活动大幕拉开

书讯情报站中国少年儿童新闻出版总社2017-04-05 17:50
0评论

中国展团再赴博洛尼亚,主宾国活动大幕拉开

2017年4月3日至6日,中国展团第四次如期赴约博洛尼亚童书展。在国家新闻出版广电总局的支持和指导下,中国出版协会少年儿童读物工作委员会(简称“少读工委”)委托中国少年儿童新闻出版总社(以下简称“中少总社”)组织共35家成员单位和少儿出版表现优异、版权输出实力雄厚的非成员出版单位参加了本次童书展。早在2014年,中国联合展团首次整体亮相博洛尼亚,向世界展示中国少儿出版实力;2015年,中国展团再战博洛尼亚,“走出去”成为中国少儿出版常态;2016年又亮剑与欧美出版强国同场竞技,最强参展传播中国好声音。如今中国少儿出版的国际影响力越来越强,已经成为推动世界少儿出版的重要力量。

本届(第54届)博洛尼亚童书展在意大利博洛尼亚会展中心举办,中国少儿出版联合展台继续在博洛尼亚会展中心26号馆设立,参展总面积连年增长,从最初的266平方米达到400平方米。此次书展共计展出童书2751册,包含有可能实现版权输出的原创图书以及能够展示参展单位实力的引进版经典品种。其中,适合版权输出的原创图书,制作了英文、德文等不同语种的外文样书485种,695册。在版权贸易方面,中国展团计划实现图书版权输出700余项,与2014年计划版权输出100余项相比,增幅显著。

自2014年开始,中国展团每年开辟插画区,举办“中国优秀儿童图书插画展”。今年的插画区面积达到了64平方米,收录了71幅优秀作品,荟萃了当代中国乃至世界优秀的插画家及他们的最新力作。中国插画家把自己的艺术根植于本民族的文化沃土之中,从表现技法到呈现效果,都带有着浓厚的中国情感和韵味。此次集中展示了中国当代儿童出版物插画的水准,也体现出画家们对插画艺术的思考和追求。当今的中国是一个开放且拥有多元文化的国度,正因于此,中国艺术家们得以放眼世界,了解到当今世界的文化艺术动态,所以在这些作品中,还可以看到他们对全人类普世文化的理解,和对艺术形式的创新,从而作品呈现出时尚且现代的面貌。

除了插画展,中国展团现场还将举办多场精彩纷呈的活动。其中,中少总社“好故事一起讲——中国图画书与世界的共融”云集了玛利亚•耶稣·基尔、瓦力•德•邓肯、罗杰•米罗、安娜苏塔西亚、索尼娅•达诺夫斯基、白冰、秦文君、梅子涵、于大武、郁蓉等众多海内外知名作家和插画家,活动围绕“爱与生命”、“成长与梦想”等主题,共同探讨了好故事的缘起与创作,中国原创图画书的国际影响力以及中国文化海外传播等话题。现场还发布了《柠檬蝶》《我是花木兰》《爸爸别怕》《妈妈的油纸伞》《我们,在哪里?》《妈妈身上的树林》《我爱妈妈的自言自语》《年和男孩儿》《小小和泥泥》等多本中国原创图画书,其中《我是花木兰》作者是2018国际安徒生奖被提名人中国作家秦文君,插画家是BIB布拉迪斯拉发国际插图双年奖金苹果奖得主英籍华人郁蓉,故事从一个现代小女孩的梦开始,用最传统的剪纸形式重新演绎了花木兰的经典故事。另外在现场,BIBF还将举办“BIBF带你走进中国市场”主题活动,接力出版社举办“在书香世界中共同成长——我们今天读什么?”中意童书阅读交流会。

精彩一直在继续。2018年中国展团将迎来第五次博洛尼亚童书展之行,而这一次中国将反客为主,成为第55届博洛尼亚童书展主宾国。本次参展期间,相关组织者将共同拜访IBBY国际儿童读物联盟主席;访问博洛尼亚市政府,拜会博洛尼亚市长,争取当地政府支持,共同探讨2018主宾国活动的策划。也将与博洛尼亚书展组委会及本届主宾国西班牙加泰罗尼亚巴利阿里群岛承办方深入探讨主宾国承办相关事宜,为中国承办主宾国做好前期信息收集及准备工作;此外还将访问当地孔子学院,探讨主宾国活动时的互动合作。在今年博洛尼亚展会好故事一起讲活动上,将正式宣布2018中国主宾国消息,主宾国徽标以及内涵届时也将隆重揭晓。

据悉,博洛尼亚童书展结束之后,中少总社还将转战荷兰,与当地版权引进方一起,邀请荷兰高级政府官员及媒体记者等,举办《伟大也要有人懂,一起来读毛泽东》荷兰语新书发布会。这一项目是在国家新闻出版“走出去”战略指导下的一项重要版权输出成果,是中国主题出版童书版权输出的创新之举。

中国展团再赴博洛尼亚,主宾国活动大幕拉开

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS
Tencent AI Lab