无障碍说明

男童溺水家长想放弃 医生急了:再给1天

这两天,余杭区中医院的微信群以及医护人员的个人朋友圈,被一个溺水的两岁男孩牵动着心。

男童溺水家长想放弃 医生急了:再给1天

护士在用奶瓶喂小男孩喝奶

2岁小男孩不幸溺水

3月14日下午4点多,120急救车接回一个两岁不到的溺水男孩,随车医生一路心肺复苏到达余杭区中医院急诊,当时孩子全身痉挛、皮肤黑紫,嘴里大量粉红色泡沫痰,心跳一度停止。

急诊、儿科、内科医生们立即展开急救,气管插管,心脏按压……所幸,孩子的心脏终于又开始跳动。

这个男孩叫平平,跟着父母、外婆从云南来余杭,家里还有一个4岁的姐姐。那天下午,外婆从地里干活回来,看到姐弟俩在房前玩,就去洗澡了。

洗完澡出来,两个孩子都不见了,过了会儿姐姐回来了,却不见弟弟,一问说是两人去玩水了,外婆赶紧跑去河边找。

这时正好有路人看到了河里的孩子,赶紧下河抱了上来,这期间大约过了有半小时。

家长拒绝住院,要放弃治疗

经过两个多小时的抢救,孩子的生命体征稍显稳定,医生问家长下一步是想去省儿保还是留在本院继续治疗。哪知孩子的父母说,“我们不治了,把孩子带回家!”

这个回答把医生震惊了。孩子的肺里吸入大量污水,心跳、呼吸都不稳定,靠呼吸机支撑着,但恢复的希望很大。如果孩子这时回家,将因严重肺水肿和感染死于呼吸衰竭。

在场的医生们都急了,不断做平平父亲的思想工作。

平平的父亲说,“我们两夫妻在砖瓦厂打工,才干了十来天,干满一个月也只有两千多块钱,没有钱救孩子。”

ICU主任左昔清说,“我们不跟你提钱,孩子不送省儿保那就留在我们医院治……”但平平的父亲还是坚持把孩子带回去。

医生跟他商量,“你把孩子留在医院,给我们一天时间,如果那时病情没有好转,你再带孩子回去。”平平的父亲同意了。

男童溺水家长想放弃 医生急了:再给1天

余杭区中医院ICU还从未接收过这么小的患者

平平转到了ICU,由ICU与儿科医师共同制定了救治方案,悉心守护了一夜。平平的情况好转,各种生理反射都逐渐恢复,对护士阿姨的呼唤也有了些反应。

情况好转, 家长再次要放弃

第二天上午,平平的父亲又来找医生,要把孩子抱回去。

医院的党委书记杨子健和副院长阮华与平平父亲沟通,见他还是纠结于钱的问题,就跟他说,“你把孩子留下看病,他的医药费我们出,我们保证医院以后也不跟你要钱。”

那天下午,医生安排平平父亲进来探望已经拿掉呼吸机的平平,平平看到爸爸就伸手要他抱,这位父亲在儿子的病床前掉下了眼泪。

男童溺水家长想放弃 医生急了:再给1天

男童

男童溺水家长想放弃 医生急了:再给1天

3月16日下午,余杭区中医院发起了“帮助云南男孩平平”的活动,呼吁医护人员伸出援手,医院将用大家捐助的钱作为救助基金,先帮助他们一家度过眼前的难关,如有余额将用于关注平平的成长。

医护们都表示赞成,他们说,”不能看着一个幼小的生命因贫困而失去生存的权利。“

目前小平平已经清醒,会叫爸爸妈妈,能喝水喝奶,身体恢复很快,马上就可以转到普通病房治疗了。

愿这个虎头虎脑的小男孩早日康复!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fantychen

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS