返回儿童首页
儿童频道 > 开心一刻 > 正文:

文绉绉地说话

http://kid.QQ.com2014年10月08日 14:37   QQ论坛

    

下一篇:草船借箭

有个姓朱的财主,说话最讲忌讳,还爱文绉绉说话。那天,他叮嘱新来的小猪倌说:“记住我家的规矩:我姓朱,不准你叫我时带‘朱’(猪)字,叫‘老爷’或‘自家老爷’就行了;平时说话要文雅一点,不准说粗言俚语。例如,吃饭要说‘用餐’;睡觉要说‘就寝’;生病要说‘患疾’;病好了要说‘康复’;死了要说‘逝世’,但犯人被砍头就不能这样叫,而要说成‘处决’……”

过了几天,一头猪得了猪瘟。小猪倌急忙跑去对财主说:“禀老爷,有一个‘自家老爷’‘患疾’了,叫它‘用餐’不‘用餐’,叫它‘就寝’不‘就寝’,恐怕已经很难‘康复’了,不如把它‘处决’了吧!”

财主一听,立刻气得半天说不出话来。

小猪倌接着对财主说:“老爷要是不想‘处决’这个‘自家老爷’,让它自己‘逝世’也好!”

点击更多精彩笑话

    

其他小朋友正在看精彩小游戏