返回儿童首页
儿童频道 > 提问堂访谈 > 正文

北欧绘本文化与情绪管理教育

http://kid.QQ.com2012年09月03日20:02   腾讯儿童     

所属分类:教育
新功能放大观看

主持人:各位网友大家好,今天来到腾讯儿童做客的是冰岛儿童文学作家奥丝拉格·琼斯多特尔(Aslaug)女士,以及“天津麦田文化”的资深编辑任谊鑫先生,同时任先生今天为各位网友担当访谈的翻译,非常欢迎你们!

奥丝拉格·琼斯多特尔女士,很高兴您远道而来,给中国的小朋友们带来北欧的精品绘本,以及“情绪教育管理”这个有趣的概念。那么您是第一次来到中国吗?

奥丝拉格·琼斯多特尔(Aslaug):是的,这是我第一次来中国,但是这次行程非常精彩,非常满意。

主持人:非常欢迎您。您有没有听说过哪些中国儿童文学方面的作品?

奥丝拉格·琼斯多特尔:我了解的仅限于中国经典读物一类,我特别想了解中国的儿童读物,在中国书展看到很多好作品。

主持人:我们都知道北欧的儿童文学氛围一直都是非常浓厚的,比如闻名世界的安徒生童话就来自北欧。那么您认为北欧绘本艺术的风格受到了这种氛围怎样的影响呢?

奥丝拉格·琼斯多特尔:这是一个很长的历史了,如果简述,北欧的儿童文学,文学作品,偏重以儿童为中心,讲故事是以孩子为中心的。

主持人:能不能跟中国小朋友们分享一下,咱们的这一套“大怪物与小怪物”儿童绘本,主要讲什么样的故事呢?能不能跟中国小朋友讲一下?

奥丝拉格·琼斯多特尔:以第一本书为例,一共六本,第一本是“小怪物说不”。大怪物到小怪物家拜访,大怪物欺负小怪物,小怪物如何学会拒绝,主要讲关于友谊,如果和小朋友相处,如何交朋友,教小孩子正确处理认识,处理情感,例如恐惧和愤怒,怎么表达或者控制这些情感。

北欧绘本文化与情绪管理教育

“大怪物和小怪物”系列绘本 绘者/作者 奥丝拉格·琼斯多特尔女士(冰岛)

主持人:非常有意义的一套书。听说这部作品是由来自北欧的三位作者联合创作的,一定非常不容易。那么从图文分工到思想火花的碰撞,是否有一些难忘的故事讲给大家呢?

奥丝拉格·琼斯多特尔:如果他们都在这儿,一定会更有意思,他们肯定愿意过来。

主持人:欢迎。

奥丝拉格·琼斯多特尔:大家最初互相都不认识,只是一个契机。在研讨会,有关儿童文学创作研讨会上认识对方,觉得很聊得来,就开始创作这本书,仅花了5个小时完成第一本作品。有一个趣事,为什么创作第一本书,取材于第三个作者,他很“强大”,像大怪物一样,当然是开玩笑的,可能有一些强势,以这个为契机,创作了这本书。

主持人:非常有趣。这套书的大小怪物形象非常独特,在生活当中有没有原形,通过什么灵感创造的这个形象呢?

奥丝拉格·琼斯多特尔:创作这个动力或者说想法是创造怪物形象,外表比较粗矿,但是内心很柔软,这么一个心态。有一个有意思的情节,在创作这个过程中,这本书印出来以后,在一个幼儿园里面,问一些小学生或者小朋友,你们是不是平常生活里也会像这些怪物,行为方式会不会像这些怪物一样,他们说没有,我们不会这样的,但是作者继续问,他们说你们认识不认识像怪物的人,他们说当然有,我姐姐,我妹妹这样。

主持人:怪物内心性格其实很贴近生活。

奥丝拉格·琼斯多特尔:是的。

北欧绘本文化与情绪管理教育

“大怪物和小怪物”系列绘本

北欧绘本文化与情绪管理教育

奥丝拉格·琼斯多特尔女士现场手绘

主持人:您在创作形象的时候,有没有用什么特别的绘画技巧或者创作思路,能不能跟大家分享一下?

奥丝拉格·琼斯多特尔:因为他们在研讨会上刚刚结识并且有了创意的时候,时间非常短暂,非常有限,当时手边只有剪刀和黑色的纸,包括粉笔,就是用很简单的方式。就是用很简单的绘画素材很紧张创作这个作品,收到很好的效果。

主持人:这种创作方式非常充满童趣,像小朋友做手工一样。非常有创造力。

奥丝拉格·琼斯多特尔:我用了很多拼接的方式。

主持人:像小朋友做手工一样,非常有意思。您和其他创作者,在创作这套书的时候,用了比较特殊的第一人称的叙事手法,有什么特别用意吗?

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句