返回儿童首页
儿童频道 > 谜团K > 正文

恐龙是如何灭绝的?

http://kid.QQ.com2012年08月01日08:56   腾讯儿童     

生活在距今大约2亿3500万年至6500万年前的爬行类动物--恐龙,曾经支配着整个地球超过1亿6千多万年之久,而如此庞大的物种灭绝     的原因至今仍是一个谜。让我们一      起看看3种有可能致使恐龙灭绝的        原因吧。
     在恐龙陆陆续续造化的后期岁月中,气温虽很大的明显变化,但对恐龙的生成和生存,并没     有造成不良影响。直到地球气温出现了因地凝力引起的强烈日夜温差。强烈日夜温差是指白天的    温度变化不大,但到了夜间气温就会骤然降低。与平常相比,日夜平均温差出现了摄氏20度左  右的明显差距。恐龙虽然在普通意义上是抗寒动物,但是却难以适应又黑又冷的夜晚。它们本来就没   有御寒的洞穴,又不具备日行夜眠的生命节律,于是,一些恐龙因长夜难眠、饥寒交迫,病倒或     死亡
水质的改变是一个漫长的过程,表现在恐龙身上,成为一种强烈的事实。由于水中植类与鱼类发展壮大,增加了微生物的数量和种类,地表以往的活水越来越不纯净恐龙难以抵御水中的细菌,于是,一些恐龙染上了肠道病。
土质的改变和水质的改变异曲同工。植物、腐殖质及土中杂菌丛生,把它们害惨了。恐龙身型虽巨大,免疫系统却十分低弱,它们无法应付越来越丰富多样发展的生态环境。
同类之间争夺食物,是恐龙漫长生存史中前所未有的。因为恐龙自从面世以来,     一直处于居食无忧的生态环境中,它们根本不具备生存的竞争能力。但随着食物的      贫瘠短缺,不争夺食物,就等于没有食物。此时候的恐龙如果看到食物,会加快捕捉或争抢的速  度,力争尽快入腹。如果其他恐龙,看到有恐龙在进食,就会围将上去,猛扑猛抢,甚至会       把同类弄伤,那些长期无食可吃的恐龙则饥饿而死。
恐龙的灭绝和6500万年前的一颗大陨星有关。据研究,当时曾有一颗直径7-10公里的小行星坠落在地球表面,引起一场大爆炸,把大量的尘埃抛入大气层,形成遮天蔽日的尘雾,导致植物的光合作用暂时停止,恐龙因此而灭绝了。 但也有许多人对这种小行星撞击论持怀疑态度,因为事实是:蛙类、鳄鱼以及其他许多对气温很敏感的动物都顶住了白垩纪而生存下来了。这种理论无法解释为什么只有恐龙死光了。
0
自然因素
0
物种争斗
0
小行星碰撞
0
未知原因

         相关阅读:
          组图:中国十大最著名恐龙盘点
          组图:十种最令人着迷的恐龙
          霸王龙和其他食肉恐龙
          

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句