返回儿童首页
儿童频道 > 少儿教学 > 正文

访谈实录:中国传统文化与动漫游戏的融合

http://kid.QQ.com2012年06月26日16:02   腾讯儿童     

所属分类:动漫
新功能放大观看

主持人:腾讯的网友们大家好!今天请到的是著名漫画家权迎升老师和3366小游戏设计师、插画师罗嘉老师。

罗老师也是3366的原画师,包乐乐,包淘淘就是她设计的,非常可爱的形象。权迎升老师是著名漫画家,最擅长的就是中国风的漫画作品,最新力作《格萨尔王》也即将在全球发行,该作品还获得了第五届亚洲青年动漫大赛最佳连环画奖,大师杯国际插画艺术双年展最高奖——至尊大师奖。也是非常的厉害。

那么,我们今天的话题就是中国传统文化和游戏动漫的融合。现在有这么一句话非常流行,“民族的就是世界的”。而这句话出自鲁迅先生《且自亭文集》,原话是“只有民族的,才是世界的”。引申到我们的动漫、游戏的文化领域两位老师如何解读这句话的呢?

权迎升:一个艺术作品要想让它,让更多人接受,去记住它,理解它,首先要具备大概几个要素,一是艺术品本身的个性:

美国的漫画,读者很形象从构图、内容当中去理解,大概属于哪一个地域的,就是地域性的特点,每一个地域都会对自己人群审美的理念,会有一个潜移默化的理想,所以自然而然,如果要传达自己的文化,丢掉自己一个地域特性,或者是民族特性,作品就不属于能代表你自己的一个特点的作品,所以我觉得是很容易理解的事情。目前中国的漫画作品要想拿到日本市场也好,欧洲市场也好,人家首先是想了解中国作品,有一个新奇在里面,自然而然把民族特性带入到里面去。如果进入欧美市场,除非画的内容是欧洲本土文化,肯定要去受当地人,当地审美,就是根据他们审美需求创作一部作品。

如果就代表自己本土文化,也要把自己的传统民族这些文化,这些东西要载入到作品当中。当然这不是说传统一定要与现代人们的审美需求相结合来创作,比如说小人书,它就很传统,可是它不具备时代性。传统像白描、构图,这些东西都很科学,可是内容和构图,还有人物形象的传达上、服饰、造型上,已经不符合现代人的审美需求,自然而然,这是属于那个时代,这个东西一定要跟时代相结合,我是这么理解的。

专家访谈:中国传统文化和游戏动漫的融合

从左至右:主持人、权迎升罗嘉

主持人:权老师认为内容要跟时代相结合。罗老师怎么想的?

罗嘉:权老师从漫画角度,我从游戏角度上来看,现在国内游戏已经达到一个巅峰状态,现在层出不穷的游戏,出来都会带有一些民族背景特色,首先是一个对国内人,想对国外或者是大家宣传一种文化特色,其次就是,这种东西可以吸引人家来玩。

专家访谈:中国传统文化和游戏动漫的融合

左:权迎升 右:罗嘉

我是觉得民族的东西很容易被很多人接受,不会局限于某一个地域,因为就算是外地,外国人,也会很有兴趣来接受这些新的,就是一种好奇和探索的心理,所以大家对于民族的东西都是很喜欢的。

专家访谈:中国传统文化和游戏动漫的融合

知名漫画家:权迎升

主持人:听了两位老师说的,我们总结一下,不管是漫画也好,游戏也好,只要想让世界来接受,就是必须具有本民族的文化底蕴和一个内涵的精神在里面。民族特色与流行文化相结合,最后才会碰撞出非常优秀的文化作品。权老师主打中国风,创作大量中国传统文化的漫画作品,请问一下权老师,您将民族文化融入作品是怎么构想的?现在日本漫画在中国大陆非常流行,那么想请问您一下,是怎么挖掘出中国民族的特色,中国风的漫画怎么才能有更好的表现。

专家访谈:中国传统文化和游戏动漫的融合

3366小游戏资深设计师、插画师:罗嘉

权迎升:一个作品,首先能够见到的,你的经验看到的,就是已经存在的东西,我们尽量不去做相同的东西,所有行业都是这样,既然有了同样一个产品,我们都会取其优点,做自己,尽量跟人家有区别的一个作品,我首先是这样考虑的。比如说当时我第一部作品做《成吉思汗》的时候,综合几方面考虑,当时在95、96年的时候,见到很多漫画作品,以现代的、都市的、校园的、轻松的、搞笑的,以这种为主,我发现市面上可能比较缺乏的是场面比较宏大的,战争的,有地域特性的,这个战争波及到全世界。情节当中涉及到很多不同的种族,场面气势都很宏大,选择这样一个题材创作,首先从内容上出发,另外对本身这样一个角色,自己本身要有一个创作的冲动在里面,一个喜好在里面。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句