返回儿童首页
儿童频道 > 滚动新闻 > 正文

苏凝-孙元伟访谈:漫画家教你如何创作儿童漫画

http://kid.QQ.com2012年05月10日11:30   腾讯儿童     

来源:腾讯儿童所属分类:动漫

主持人:腾讯的网友们大家早上好!咱们这次的微漫画大赛已经进入第三周了,咱们在微漫画大赛的开赛当天我们就已经请来了几位知名的漫画家进行了一次精彩的访谈。我们讨论了关于漫画、关于漫画创作、关于漫画家的有趣的话题。今天我们又为大家请来了两位知名的漫画家,一位是孙元伟老师,还有一位是苏凝老师。跟大家打一声招呼。

孙元伟:大家好我是孙元伟。

苏凝:腾讯的各位朋友大家好我是苏凝。

主持人:现在儿童漫画这块是特别地红火,而两位又是在儿童漫画这一领域是有相当影响力的作者,孙元伟老师的作者是《洋洋兔》、《小布丁》《宝贝猪》系列,苏凝老师的代表做是《奇奇一家人》和《校园糗歪歪》系列。想请两位老师谈谈对儿童漫画市场现状的感想和认识。请两位老师说一下你们对儿童动漫这一块的感想。

苏凝:就市场而言儿童漫画这一块来讲是非常繁荣的,所占的比例是非常大的。比如说我们走入书店可以看到大面积的几乎都是儿童漫画。但我指的是大漫画概念,它应该是包括插画和绘本之类的。但在繁荣的基础上我觉得目前有这么几点还是不太尽如人意的地方。首先说第一点是现在品牌作品比较少,能深入人心的、传播得非常广的受人热捧这类的作品不是很多。再一个,现在市场的儿童漫画作品从题材上来讲雷同化和单一化,这一现象我觉得还是比较严重的。比如说,从选题上大多数都是一些校园或者是挖掘了一些咱们传统的题材什么四大名著之类的,或者是一些绘本之类的,各种格林童话比较多,比较雷同。就是说能够真正走到孩子内心的作品还并不是很多。再有就是缺少一些很有延续性的作品,有一些作品面世之后露了一个脸很快就消失了。有一些作品上市之后可能还火了一把,很快就冷却了或被后来的漫画掩盖了,再后来就掩盖了前面的,这是一种现象。但这种现象我想是跟咱们中国的漫画刚刚起步还是有关系的。我想通过以后大家经验的成长和市场更加的成熟,这个现象是会消失的。

孙元伟-苏凝访谈:漫画家教你如何创作儿童漫画

著名漫画家孙元伟

孙元伟-苏凝访谈:漫画家教你如何创作儿童漫画

著名漫画家苏凝

主持人:苏凝老师刚才说到了除了漫画家一直在努力以外,我们的市场和平台也应该越来越成熟让漫画家的作品能够有一个延续性,能够通过平台的成长、平台的市场的成熟让更多的读者去接触到我们优秀的儿童漫画的作品。

苏凝:对。

主持人:所以说市场和平台也是很重要的。

孙元伟-苏凝访谈:漫画家教你如何创作儿童漫画

主持人覃浩森

苏凝:非常重要。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精