返回儿童首页
儿童频道 > 宇宙D > 正文

地球在缩小还是变大?

http://kid.QQ.com2012年02月21日16:58   腾讯儿童     

地球,是个没有生命的东西,一般说,没有生命的东西应该不会有大小的变化吧?可是,实际上并不是全对的,比如:我国长江口崇明岛不可思议的就是从水里“长”出来的——由江水中所夹带的泥沙慢慢淤积而成的。上海这个建筑着高楼大厦的大城市,在许多年前,也是个鱼类悠游的地方。虽然地球没有生命,但它却没有停止过变化。

地壳运动,大陆分离,这就是地球膨胀的见证,原来连成一体、包着整个地球的大陆在地球膨胀中撑裂,裂缝处变成汪洋大海,至今有些裂缝仍在扩展,一些大陆之间的距离也在增大。

地球由宇宙尘埃积聚而成。宇宙尘埃以及陨星等受地球引力的作用,向地球靠拢。据估计,一昼夜进入地球大气层中的宇宙尘埃约有10万吨,落入地面的达100多吨,一年就是4万吨,这些虽有相当一部分又返回宇宙,有一部分留在地上,使地球体积不断增大。

经查明,各大洋底部在不断扩展。太平洋底部的长度和宽度,每年扩展速度都达到了几厘米。这种扩展由地球深处的大量物质向上涌溢,推展洋底地壳,使地心密度变小,地球的体积就增大了。

科学家对阿尔卑斯山作过调查,发现地球的半径比2亿多年前(即阿卑斯山形成时)缩短了2公里。也就是说,地球的半径每年缩短了1%毫米。

认为地球在缩小的人从地球起源中寻找理由:地球从太阳里分裂出来,起初也是一团炽热的熔体,经过漫长岁月的冷凝后,收缩成有硬壳的地球,所以地球在缩小。

惊天动地的地震之后,科学家发现大气里甲烷浓度特别高。这个现象说明地球“肚子”里的气体,乘地震之机,从地壳的裂缝里冲出来,释放于大气之中。根据地球放气的现象和地球深部物质大量外喷的事实,有人认为,地球“肚子”越来越瘪,地球的体积自然要缩小了。

0
我赞成
0
我赞成

那么地球的形状到底是在长大、还是在缩小呢?目前,还是一个谜,这个问题相当复杂。不过,不论是哪一种看法,都可以证明地球的形状和大小是在永不停息地变化。但是实际观测结果表明:现在地球的变化是十分微小的,还没有显出什么缩小和增大的现象。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精