返回儿童首页
儿童频道 > 宇宙X > 正文

为什么大部分星球是圆的?

http://kid.QQ.com2012年01月12日08:59   腾讯儿童     

0
太阳

小朋友,你仔细想过这样一个问题吗:我们平时靠天文望远镜看到的宇宙间的一些星球,例如太阳、月亮等都是圆形的,我们从来没有见过有一个三角形、四方形的星球。假如有,那才叫奇怪哩!

可是,为什么大多数星球是圆形的?这里面还真有不少学问呢!

0
水星
0
月亮
0
地球

当代天文学的研究成果表明,宇宙是有层次结构的、物质形态多样的、不断运动发展的天体系统。

从物质组成层面简单来讲,我们现在观察到的宇宙,主要由众多的星系所组成。而这些星系则主要由恒星、行星、星云及卫星这3种天体组成。其中恒星和行星数量较多,而星云及卫星这些天体数量较少 。

恒星,最典型的是太阳,恒星表面的最高温度可达到40000~70000℃,最低的也在上千摄氏度。在这种情形下,恒星上固然不存在那些固体、液体状态的物质,而都是一些气体状态了。气体扩散在各个方向都是相同的,范围也是大致相等的,同时各部分的气体,都受到了万有引力的控制。因此在这些力量取得平衡的情况下,它的外表定成了个圆球形……[详细]

行星本身是不会发光发热的,它并不是处在气体状态的星体,却是坚硬的固体球。但是它在刚刚成形的时候,也是一种炽热的熔化物质。因为它有自转,这就把它的形状变成为球形或扁球形的了。这样形成的球形,在力学上称为“旋转球体”,或“旋转椭球体”。月亮和一些其它行星的卫星同样也是圆形和扁球形状的……[详细]

当然,在宇宙中,除了恒星和行星,还有一些星云、小行星以及卫星等天体,这些天体并不是圆球形的,而是呈现出不太规则的形状,但由于这部分天体的数量并不多,所以 ……[详细]

如果你有创造星球的魔法,会创作什么形状的星球?
0
正方形
0
长方形
0
花朵形状
0
三角形
0
五角形
0
圆形
0
随心所欲

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精