返回儿童首页
儿童频道 > 心理H > 正文

画树揭示心灵秘密

http://kid.QQ.com2011年12月13日19:07   腾讯儿童     

画树测验是一种常见的绘画心理投射测
验,在画树过程中,人们表达的是自己的
生命力,画出来的是生命树。可以通过
树木的各种信息推断人们的情绪、人
际和性格特点。

例如,树根代表对母亲的态度和基
本安全感;树干代表个性坚强程度和健
康程度;树冠代表人际的表现力以及对生
活压力的感应;树木缩在的季节,表现了基本的情绪状态;果实代表成就或者期望;伤疤或者树洞,代表曾经的心理创伤经历。

王其峰是儿童心理投射分析领域国内最重要权威研究者之一。曾从事多年心理咨询与分析。

在绘画测验中,可以要求儿童在三张纸上分别画三棵树:“随意画一棵树”,“随意画一棵和刚才不同的树”,“随意画一棵想象的而现实中不存在的树”。

第一幅树木代表绘画者在陌生环境中或者人际互动中刻意表现出自我状态,存在人际防御和掩饰。第二幅代表绘画者放下防御,自己对自己的判断...详细>>

0
0

在这样的绘画中,三棵树风格一致,树木感觉具有连续性;用笔有序,线条柔和。这些反映了儿童稳定的内外心理和人格结构...详细>>

这些绘画不同树木表现出完全不同或对立的风格,往往第一幅在人际中的绘画是线条柔和,表达偏自我压抑,讨好成人的温顺;第二幅自我判断则是线条尖锐,表达攻击性;第三幅画充满幻想或者紊乱的绘画...详细>>

0

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精