返回儿童首页
儿童频道 > 谜团C > 正文

古墓长明灯之谜

http://kid.QQ.com2011年12月08日09:29   腾讯儿童     

腾讯儿童独家策划,转载请标注!

日常生活中,你会用到哪些灯?
0
白炽灯
0
路灯
0
台灯
0
霓虹灯
0
红绿灯
0
小夜灯
0
其他

不熄之火最早出现在各种神话故事中。据说这种不熄的火光是天宫之火,是普罗米修斯把它偷偷带给了人类。总之,人类由于机缘凑巧,知道了这个秘密 。

也许是某位先哲把它传给了人类,就像神农氏教会了人类种植农作物,有巢氏教会了人类建造住所。

无论长明灯的来历究竟是什么,如何制造永久的灯光这个消息一旦出现,便不胫而走,全世界的庙宇和坟墓都想装上这种永不熄灭的灯,于是就有了种种长明灯的传说。

一部分人认为,世界各国有关长明灯的记录足以让人肯定,确实存在这样一种不熄的灯,或者长久燃烧的灯,只是技术已经失传,我们现在的人理解不了。中世纪时期的大部分有识之士认为,确实存在这种不熄的灯,幷且认为这种灯具有某种魔力。

0

另一部分人则认为,虽然有那么多有关长明灯的记录,但现实中并没有一盏长明灯摆在众目睽睽之下,而且这种灯的能源问题严重违背能量守恒定律,因此这种不熄的灯应该不存在。

还有许多人认为,这也许是古人在书中开的一种聪明的玩笑。

0

如果长明灯真的存在,那么它们的能量来源是什么?千百年长久地燃烧,若是普通的煤油灯,就要耗费多少万升的煤油。难道它们的燃料是能够不断补充的?中世纪以后,许多思想家曾经试图用补充燃料的方式制造一盏长明灯,即在燃料将耗尽时,快速补充燃料。但是没有一个实验成功过。即使利用现代的燃料连续补充技术,制造一个千百年长明的灯,也不太现实。

因此,一些人大胆推测,如果长明灯真的存在,这种灯就是使用电的灯,灯碗里看似燃料的液体可能是用来导电的汞,所以“燃料”看起来永不见少,这种用电的灯也不会怕风吹雨打。

古墓长明灯之谜

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精