返回儿童首页
儿童频道 > 心理H > 正文

绘画中的色彩心理

http://kid.QQ.com2011年11月10日08:23   腾讯儿童     

绘画的最基本要素是线条和色彩,在心理分析中,绘画中色彩是一种可见的情绪,表达了作者喜怒哀乐的各种情绪状态。

那么,从绘画中色彩的运用,能看到什么样的心理和情绪状态呢?

绘画中的色彩心理

情绪越强烈或绘画者对情绪的控制水平越低,越倾向于选择多种色彩...详细>>

0
喜欢多色彩
0
喜欢少色彩

绘画中的色彩心理

越多应用红色和黄色,绘画中刻意控制的越少,越是自发的绘画;越多应用蓝色和绿色...详细>>

0
喜欢偏红黄
0
喜欢偏蓝绿

绘画中的色彩心理

绘画越是暖色调,代表情绪越健康;绘画越是冷色调,代表情绪越压抑...详细>>

0
喜欢暖色调
0
喜欢冷色调

绘画中的色彩心理

绘画越是将某种色彩反复加重,一次次重复勾画,越反映出焦虑的情绪...详细>>

0
我喜欢

绘画中的色彩心理

绘画中色彩搭配越反常,越违反常理,反映绘画者心理健康程度越差...详细>>

0
我喜欢

王其峰 宝宝金管家首席心理学家
王其峰是儿童心理投射分析领域国内最重要权威研究者之一。曾从事多年心理咨询与分析。

王博士的分析:愤怒,悲伤,失落,应该是在运动中受挫,然后希望努力证明自己的状态。

王博士的分析:绿色的青蛙,红色的尖锐的牙齿,表现出比较强的攻击性。而一个青蛙孤零零的在荷花上,反应作者的人际孤独。这些特点反映了作者的人际互动方式,因为攻击性而被排斥和拒绝,处于孤独中。他渴望与人交往,但不得其法。

1、选择适当数量的色彩,不要过多也不要过少,大约3-5种,将注意力集中到这些色彩的表达,关注内在情绪感受。
2、多应用暖调系的色彩,如红橙黄;少用冷调系,如蓝色。尤其注意,黑色容易产生情绪压抑的状态。
3、比轻快的笔触应用色彩,减少大片加重涂抹。
4、注意色彩协调搭配。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精