返回儿童首页
儿童频道 > 心理X > 正文

如何战胜你的虚荣心?

http://kid.QQ.com2011年10月10日17:19   腾讯儿童     

0
一直有
0
很少有
0
正在改
  青春期的孩子虚荣心很强,例如穿华丽的服装、在同学中做出哗众取宠的举动,目的就是要显示自己,用片面的虚荣心满足某种好奇、好胜及自我表现的心理欲望。

   自尊心是自我意识中最敏感的一个部分,一个人有了自
尊心,就能争上游,不达到目的誓不罢休。在现实生活中可以
看到,有自尊心的人不甘落后,自觉主动地遵守纪律,努力
学习,创造性的完成 任务。自尊是一种可贵的情感,只要好
好利用它,就能丰富自己、


  提高自己。但是,有的孩子自尊的过分,特别爱面子,
贪图表面光彩,这就走向了虚荣。虚荣心建立在自卑的基础
,有虚荣心的人非常在意自己在别人眼中的形象,总
是不由自主的掩盖自己的弱点,以便显得比别人更优秀。

  一、克服盲目攀比心理。横向的去跟他人比较,心里永远都无法平衡,会促使虚荣心越发强烈。一定要比,就跟自己的过去比,看看自己在各方面有没有进步,还可以拿自己的优点与所羡慕人的缺点比,进而增加自信。

  二、正确对待舆论。生活在群体之中,总免不了被别人品头论足。可以说,有些评论是正确的,那我们就应该认真对待;有些评论则未免有失偏颇,那我们就应提高辨别力,不要人云亦云、毫无主见。

   三、正确评价自己。不仅要看到自己的长处和成绩,也要看到自己的短处和不足,对自己采取实事求是的态度,这样才可避免因过高估计自己而实际上做不到的难堪局面。

  四、正确的对待荣誉。面子“不可没有,也不能强求”,如果“打肿脸充胖子”,过分追求荣誉、显示自己,就会扭曲自己的人格。

  五、学会公平竞争。凡是竞争总有输赢,不要把眼光只盯在输赢上,而是要注重竞争的过程,从中发现自己输或赢的道理,体会竞争的乐趣,形成健康的心理。

  六、把握比较的尺度。要从个人的实力把握好比较的分寸,能力一般的就不能与能力太强的人相比。

   当然了,每个人都有一点点虚荣心,但是在青春期心理发育阶段,如果不能懂得虚荣的危害,和如何正确的分辨“自尊与虚荣”的能力,会对心理健康成长带来很大的危害。特别是女孩子,会影响到很多很多的问题。

如何战胜你的虚荣心?

青春期中来自哪方面的问题最令你头疼?
0
身体变化
0
心理变化
0
人际关系
0
学习成绩

相关阅读:
——我们如何面对失败?
——如何走出自卑的阴影?
——如何化解我的嫉妒情绪?

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精