返回儿童首页
儿童频道 > 知识大百科 > 正文

我们如何面对失败?

http://kid.QQ.com2011年08月22日09:01   腾讯儿童     

你是如何面对挫折的?
0
乐观解决
0
消积逃避
0
怨天尤人
  草地上有一个蛹,被一个小孩发现并带回了家。过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身子似乎被卡住了,一直出不来。天真的孩子看到蛹中的蝴蝶痛苦挣扎的样子十分不忍。于是,他便拿起剪刀把蛹壳剪开,帮助蝴蝶脱蛹出来。然而,由于这只蝴蝶没有经过破蛹前必须经过的痛苦挣扎,以致出壳后身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死了。自然,这只蝴蝶的欢乐也就随着它的死亡而永远地消失了。
小故事启示:要得到欢乐就必须能够承受挫折。这是磨炼,也是成长必经的过程。
你现在能正确面对“挫折”了吗?
0
能了
0
不能
  第一,沉着冷静,不慌不怒。   
  第二,增强自信,提高勇气。   
  第三,审时度势,迂回取胜。所谓迂回取胜,即目标不变,方法变了。   
  第四,再接再厉,锲而不舍。当你遇到挫折时,要勇往直前。你的既定目标不变,努力的程度加倍。
  第五,移花接木,灵活机动。倘若原来太高的目标一时无法实现,可用比较容易达到的目标来替代,这也是一种适应的方式。   
  第六,寻找原因,理清思路。当你受挫时,先静下心来把可能产生的原因寻找出来,再寻求解决问题的方法。
  第七,情绪转移,寻求升华。可以通过自己喜爱的集邮、写作、书法、美术、音乐、舞蹈、体育锻炼等方式,使情绪得以调适,情感得以升华。   
  第八,学会宣泄,摆脱压力。不妨找一两个亲近的人、理解你的人,把心里的话全部倾吐出来。从心理健康角度而言,宣泄可以消除因挫折而带来的精神压力,可以减轻精神疲劳。
  第九,必要时求助于心理咨询。心理医生会对你动之以情,晓之以理,循循善诱,使你从“山穷水复疑无路”的困境中,步入“柳暗花明又一村”的境界。   
  第十,学会幽默,自我解嘲。当你遭受挫折时,不妨采用阿Q的精神胜利法,比如“吃亏是福”、“破财免灾”、“有失有得”等等来调节一下你失衡的心理。或者“难得糊涂”,冷静看待挫折,用幽默的方法调整心态。
我们如何面对失败?

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精