返回儿童首页
儿童频道 > 知识大百科 > 正文

如何走出自卑的阴影?

http://kid.QQ.com2011年08月08日15:12   腾讯儿童     

0
从未有过
0
没注意过
0
曾经有过
0
一直自卑

1、家境贫寒——有一部分同学的家庭生活不富裕,与同龄人相比,他们缺少许多东西。目前在学校里,同学之间存在着一定程度的攀比现象,那些家境贫寒的学生往往会感到自惭形秽,低人一等。

2、智力或相貌平平——进入青春期后,青少年的思想意识再一次进入自我,导致自我意识的第二次飞跃,一系列关于“我”的问题开始反复萦绕于心,其中的重要表现就是强烈关注自己的外貌和体征。

3、学业成绩——成绩不佳,也就成为导致学生产生自卑心理的一大因素。有的同学对自己的期望值比较高,如果学业成绩达不到他们的期望,就很容易产生自卑心理。

4、能力水平不高——能力是自信的基础,能力不足,就很难有自信。

1、学会客观地认识自我——通过将注意力集中于自己的优点,就可以逐渐树立信心。首先,将自己的每一条优点都列出来,以赞赏的眼光去看。然后,提醒自己注意不论在什么时候,只要自己做对了一件事,就要告诉自己我又成功了”,甚至可以为此酬劳自己。长此下去,同学们就可以逐渐拓宽视角或者换一个角度来看自己,逐步走出自卑的怪圈。

2、学会“扬己所长,避已所短”——对于那些自己一时无法改变的缺陷和不足,应该尽可能地忘记它,把精力集中在如何充分发挥自己的长处和优势上,然后通过自己的不懈努力,就会取得成功。这样就能够不断地实现自我超越,从而体会到自己的价值,真正走出自卑的泥沼。

3、学会乐观开放地面对生活——自卑首先是因为自己看不起自己、缺乏建立正常人际关系的信心才自惭形秽的。所以,要打破自卑情结;应该注意形成积极乐观的生活态度,勇敢地面对生活现实,友好地接纳别人,培养多种兴趣,以充实自己的生活。

0
自负
0
自卑
0
猜疑
0
嫉妒
如何走出自卑的阴影?

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精