返回儿童首页
儿童频道 > 最新更新 > 正文

化解我的嫉妒情绪

http://kid.QQ.com2011年06月28日16:12   腾讯儿童     
0
长得漂亮
0
家庭条件好
0
学习好
0
人缘好
0
老师喜欢
0
是班干部
0
我从不嫉妒

嫉妒心是指别人在某方面比自己出色,并认为别人的优势会损害自己的利益,在心理产生的忌恨与不满。这种不良情绪往往是在侧面流露出来的,这是嫉妒心理的表现特点。每个人都有嫉妒心理,只是嫉妒的程度不同而已,所以在生活中嫉妒处处存在。

当看到别人比自己强时,心里就酸溜溜的不是滋味,于是就产生一种包含着憎恶与羡慕、愤怒与怨恨、猜嫌与失望、屈辱与虚荣以及伤心与悲痛的复杂情感,这种情感就是嫉妒。 嫉妒者不能容忍别
       人超过自己,害怕别人得到自己无
         法得到的名誉、地位等,在他
         看来,自己办不到的事别人也
         不要办成,自己得不到的东西
         别人也不要得到。

化解我的嫉妒情绪 我来说嫉妒

心胸狭隘。如果青少年没有宽容之心、厚道之道、团结友善等优良品质,那么在生活中就缺少基本道德品质,当遇到自己不能解决的事情而别人轻而易举的就能解决,此时,就容易燃起嫉妒之心。

受生活环境的影响。在日常生活中,如果成人之间互相猜疑、互相贬低,有时候在家里讨论某位同事因工作出色而表示不满等等,这些都潜移默化地影响着青少年们的心理。

过多的夸奖。父母或其他亲人过分地炫耀和夸奖他们,这也容易使青少年产生了自命不凡的心理,在他们心里无形心中就产生一种不允许别人超过自己的心理,否则就会心生嫉妒或迁怒别人。

1.嫉妒的突出表现就是中伤别人,损害别人的自尊心,打击别人的进步,这不利于同学之间的正常交往。在特定的条件下便以各种消极的情绪、情感和有害的行为表现出来,并外化为种种邪恶的力量,造成一些无可挽回和令人痛心的危害。

2.危害身心健康,恶化同学关系。心理经常处于紧张焦虑状态,不仅影响学业进步,影响身体健康,更会影响其健康人格的形成。嫉妒会使人心胸狭窄,目光短浅。

3.嫉妒不仅危害别人,也危害自己。嫉妒潜移默化地磨灭孩子奋发向上的锐气,倘若一名青少年长期处在嫉妒的心境之中,那么他就会在内心深处产生一种压抑感,给自己造成莫大的心理压力。

1.培养豁达的人生态度,心胸开阔,要懂得“天外有天,人外有人”,“强中自有强中手”,这是客观规律。
2.转移注意力,给自己一个不嫉妒的理由。 当我们有很多事情要做时,我们就无暇去嫉妒别人。因此,积极参与各种有益的活动,使自己真正充实起来,那么,嫉妒的毒素就不会孳生、蔓延。为了缓解自己的失败带来的心理上的不平衡感,可以找一些理由,使自己不再嫉妒别人。
3.看到自己的长处,化嫉妒为动力。 一个人在嫉妒别人时,总注意到别人的优点,却不能注意自己比别人强的地方。其实任何人都有不如别人的地方,当别人在某些方面超过我们时,我们可以有意识地想一想自己比对方强的地方,这样就会使自己失衡的心理天平重新恢复到平衡的状态。

嫉妒程度有浅有深,程度较浅的嫉妒,往往深藏于人的潜意识中,不易觉察。如自己与某同学是好朋友,他的学习成绩、能力等都较强,对自己的好朋友并不想加以攻击,但在内心总有一点酸楚。而程度较深的嫉妒,会自觉或不自觉地表现出来,如对能力超过自己的同学进行挑剔、造谣、诬陷等。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精