返回儿童首页
儿童频道 > 综合 > 正文

神秘的天外来客-陨石

http://kid.QQ.com2011年05月23日09:04   腾讯儿童     

《少年先锋报》与腾讯儿童联合策划,转载请注明!

据克罗地亚“24小时”网站2010年7月18日报道,波黑普里耶多尔的一处居民小院从2007年至今已经迎来了5次陨石坠落,最近的一次是在2010年6月。小院的主人介绍说:“有人拥有金钱、别墅或是飞机,但我拥有这些石头,它们是宇宙的一部分。我很骄傲,像我这么一个普通的穷人,能够亲手触摸到宇宙的一部分。”拉伊奇在院子里建起了世界上第一座陨石纪念碑,名字叫做“宇宙的眼泪”。

陨石(meteorite)是地球以外未燃尽的宇宙流星脱离原有运行轨道或成碎块散落到地球或其它行星表面的、石质的,铁质的或是石铁混合物质,也称“陨星”。大多数陨石来自小行星带,小部分来自月球和火星。

陨石是人类直接认识太阳系各星体珍贵稀有的实物标本,极具收藏价值。陨石多半带有地球上没有或不常见的矿物组合,以及经过大气层高速燃烧的痕迹。至于太空人登上外星球,如月球,所带回来的则不叫陨石。而会称为月球矿石。据加拿大科学家10年的观测,每年降落到地球上的陨石有20多吨,大概有两万多块。由于多数陨石落在海洋、荒草、森林和山地等人烟罕至地区,而被人发现并收集到手的陨石每年只有几十块,数量极少。

0
金属
0
石头
神秘的天外来客-陨石

巨大的陨星能以许多方式导致物种的灭绝。科学家认为约于6600万年前落入地球的巨大陨星导致了地球上许多动植物的灭绝。这块据估计直径为10千米的陨星在白垩纪后期击中了地球,这导致了恐龙的突然灭亡。

如果它落入海洋,会导致海啸,巨大的潮汐海浪高达100米。一些研究表明海洋冲积层与在此时的巨浪的通过是一致的。

撞击同样能把大量的物质抛送入大气层。这会阻拦太阳的光线,有碍植物的生长,进而影响以植物为生的动物。

巨大的陨石可以造出40千米深的陨石坑,这个深度足以穿透海洋或大陆的地壳层,导致大量的火山喷发。 不论是加拿大的萨德伯里陨石坑,还是南非的费里德堡陨石坑,有证据表明都曾引起火山喷发。大规模的火山活动能直接导致许多物种的灭绝。

让我们一起来全面了解陨石吧
神秘的天外来客-陨石 地球上各种陨石全球十大著名陨石坑

读完这篇文章后,您心情如何?

相关阅读:

三国兵器纷争

神奇的子弹:最早抗菌药大揭秘

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精