返回儿童首页
儿童频道 > 最新更新>正文:

组图:世界各地“超级月亮”亮相苍穹

http://kid.QQ.com2011年03月21日 09:16   新华网

    

 
 下一张
点击浏览下一张
3月19日晚,一轮明月从美国首都华盛顿上空升起。当晚月球与地球的距离只有35万多公里,是19年来离地球最近的距离,又恰逢月圆之夜,因此从地球上看去,当晚的圆月要比平时大一些。新华社记者张军摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

“今天是农历的十五,这是我早晨4点到6点之间用普通数码相机加长焦拍摄的月亮,肉眼几乎看不出来它比平常满月的时候大。”北京天文馆馆长朱进19日在电话采访中对记者说。

他通过微博展示了拍自大庆的“超级月亮”实时图片。这些照片直观地告诉人们危言耸听的“超级月亮”“超级”不到哪儿去。

对于日本大地震发生以来,网络热炒的“超级月亮”导致地质灾害的说法和公众的疑虑,朱进表示,这种猜测缺乏科学依据。

“我研究天文30多年了,‘超级月亮’不是一个新词汇,更不是一个恐怖词汇。有人用它表示月亮距离地球最近的状态。其实每个月都有圆月,最大的圆月和最小的圆月,人眼难以分辨。尽管今年‘圆月’与‘近月’时间相距接近,月亮看起来也不会大得离谱。”朱进说。

据中科院国家天文台研究员南仁东介绍,月球绕地球运动的轨道呈椭圆状,月球和地球之间的距离并不恒定,平均值约38.4万公里,最近约36万公里,最远约40万公里。

“俗话说,十五的月亮十六圆,大家晚上可以自己观测一下。公众眼中月亮的大小取决于观测时眼睛的张角。月亮毕竟在35万多公里开外,即便今晚月亮最大最圆,也不会比平常的圆月大很多。”南仁东说。

南仁东表示,月球对地球的影响主要表现在潮汐力,对地质活动来说属于外部因素,影响较小。地壳运动本身的内在因素才是引发地震的主因。所以将地月距离变化与地震等自然灾害联系在一起没有科学依据。

据天文精确推算,20日2时许,地球运行到月亮和太阳之间,此时月亮恰好“直面”太阳,它将太阳的光全部反射给地球,故呈现“最圆”;3时许,月亮运行到距离地球最近的位置上,此时月球离地球约35.66万公里。  

“19日晚到20日凌晨,对摄影爱好者来说是拍摄月亮的好时机。从天文观测角度来讲,观测月球较好的时间是每月农历初五左右,因为这个时候比较容易观测到月面的诸多细节。”朱进说。

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏
Tencent AI Lab