返回儿童首页
儿童频道 > 知识百科 > 正文

神秘的太阳门

http://kid.QQ.com2011年03月20日16:35   腾讯儿童     

在海拔4000米高的层峦叠嶂的安第斯高原上,有一座前印加时期的蒂瓦纳科文化遗址。自一五四八年西班牙殖民主义者发现了这个被印加答称作蒂亚瓦纳科的小村落,向外界报道后,以精美的石造建筑为特征的蒂亚瓦纳科文化就此著称于世。

该建筑至今仍完好无损,四周围以坚固的石墙,里面有梯级通 向地下内院,西北角就坐落着美洲古代最卓越、最著名的古迹之一 太阳门。它被视作蒂瓦纳科文化的最杰出的象征。

太阳门是一个星散在长1000米、宽400米的台地上的大遗迹群,地处太平洋沿海通往内地的
重要通道上,遗址被一条大道辟为两半,大道一边是占地210平方米、高15米的阶层式的阿加巴那金字塔,另一边是由长118米、宽112米的台面组成的卡拉萨萨亚建筑。

你听说过太阳门么?
0
听说过
0
没有

太阳门最令人迷惑不解的是每年的冬至和夏至,曙光就会穿过
距太阳门一百米远的东方的小门,形成一道光柱一直照射到太阳门正
中的太阳神像上;而每年六月到十二月的时候,阳光也是从那个小门直
射到太阳门上六月和十二月的标志上。通过阳光的指引,古代的印第安
人可以清楚的掌握何时是雨季还是播种时节。在今天看来,它虽然只是完全靠太阳来指引的太阳历,但是它所达到的精度和由此反应出的古代蒂亚瓦纳科人的智慧,依然令我们叹为观止。

凡是看到过“太阳门”的人,无不为它的宏伟壮观惊叹不已。更耐人寻味的是,“太阳门”不仅是个庞然大物,而且它上面还雕刻着极其精美的图案。在“太阳门”的石门媚中央,刻着一个谜一般的人像,据说是代表造物主维拉科查。人像双手持着鹰头装饰的节杖,每只手只有四个手指。其两旁平行排行着三排共48个较小的神像。其中上下两排刻有长翅膀的勇士,中间那排则刻着某种人格化了的飞禽,此外,还有众多至今仍难了解其涵义的符号。

注:维拉科查——印加创世神,许多世纪以前,有个不知名的工匠将维拉科查的肖像雕刻在一根高大的红色石柱上。 尽管饱受风沙侵蚀,这座肖像所呈现的面容,却依旧那么祥和恬静,流露出一股莫名的慑人力量。

神秘的太阳门
神秘的太阳门

美国考古学家温德尔·贝内特用层积发掘法证明蒂亚瓦纳科文化的最早年代是在公元300~700年,而太阳门和其他一些建筑应是在1000年前正式建成的

蒂亚瓦纳科考古研究中心主任、玻利维亚考古学家卡洛斯·庞塞·桑西内斯和阿根廷考古学家伊瓦拉·格拉索用放射性碳鉴定,蒂亚瓦纳科建筑应该是开始于公元前300年,而建成美洲这一灿烂辉煌的文 明大约是在公元8世纪以前,一般看法认 为在公元5~6世纪。建筑者可能是
              居住在安第斯山区的科拉人,他们认为
              蒂亚瓦纳科曾是一个举行宗教仪式的中
              心场所。太阳门极有可能是阿加巴那金
              字塔顶上庙堂的一部分。

美国历史学家
艾·巴·托马斯也同意遗址
是科拉人建立的这一理论,但
他说那里是一个大商业中心,
或文化中心。阶梯通向的地方是
中央市场,石门框上的那个人形浅浮雕是雨神,辐射状的线条是雨水,两旁的小型刻像象征着他们朝着雨神走去,以承认他的权威。

  更有甚者,说蒂亚瓦纳科是外星人在某一时期建造在地球上的一座城市,太阳门是外空之门。

总之,对太阳门众说纷纭,莫衷一是。但我们相信,随着考古资料的不断发掘和科学技术的进步,太阳门的秘密总有一天会被揭示。

0
第一种
0
第二种
0
第三种
0
第四种
神秘的太阳门
分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精