返回儿童首页
儿童频道 > 知识大百科 > 正文

我们应该结交什么样的朋友?

http://kid.QQ.com2011年03月19日09:33   腾讯儿童     

我们应该结交什么样的朋友?
你有几位好朋友?
0
数位
0
没有
我想大声对你说——
0
喜欢你
0
想念你
0
讨厌你
  

  如花的朋友,好看时把你戴在头上,不好看的时候就把你踩在地下,这是一种势利小人,不能同甘共苦、患难与共。

  跟这种人交朋友,他只会利用你,于他有用则交,无用则拒,所以交到如花的朋友,都是短暂的,不能友谊长存。

  

  秤,称之为‘度量衡’,可以等量轻重,这种朋友,当你富贵贤达的时候,他就看重你;当你没有功名富贵以后,他就看轻你,完全不看重你的道德、人品、智慧,只是以小人的势利眼来观察你。

  就如秤砣一样,你重他就低头,你轻他就昂首,所以这也是一种不能平等相交的朋友。

  

  好朋友要像高山一样,友谊坚固。你看,一座高大的山林,有许多树木花草,才能成为丛林,山里藏着各种野兽,上面有飞禽聚集。

  如山的好朋友就是有德、有学,有生死不异的涵容修养,因此飞禽走兽、各种人等,都欢喜归向于他。

  

  大地能普载万物、生长万物、储藏万物。

  所以交这种如地的朋友,他自己谦卑低下,容许我们获得他的资助、好处,他帮助我们成长,关怀、包容我们的一切,并且无怨无悔的付出,从来不会嫌弃我们。但是,如果你作孽太多,他也会生气而天摇地动。

0
如花型
0
如秤型
0
如山型
0
如地型

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精