您所在的位置:儿童频道 — > 最新更新 — 正文
观世博观出全球观 乐享多元文化
http://kid.qq.com   2010年07月06日 16:42   腾讯儿童

上海世博会开园以来,参观人数节节攀升。尤其是到了5月下旬,每天票检入园人数均逾30万人次。截至5月26日20时30分,累计票检入园参观者已达607.19万人次。那么,这些国内外观众究竟从世博会看到了些什么?又带走了什么?

成人 · 感受生活态度

每天早上9时刚过,世博园里就会出现许多疾步快跑的游客,他们往往手拿地图,向自己心仪场馆一路狂奔。

除了看馆,中国游客也在感受着一种不同的生活态度。

欧洲联合馆后一家乌拉圭餐馆里,几个乌拉圭人正弹着吉他唱歌跳舞,许多游客被欢快的乐曲吸引。一曲终了,人群爆发出热烈的掌声。为了增加气氛,乌拉圭歌者把吉他交给一位中国游客,这位来自河南的马先生略弹了几下,腼腆地告诉记者:“年轻时也爱弹这个,可惜忘光了。南美人生活很有激情,我虽没去过,但是来一趟世博会,也像出了几次国,看了他们的场馆和表演,身临其境,很有感触。”

英国馆外,夕阳西下,总有不少游客躺在“灰色”的人工草坪上享受惬意时刻。而捷克国家馆日时,馆外摆设了很多游戏台,中国游客和外国游客同台竞技,欢声笑语不断。

孩子 · 享受快乐天堂

世博会对少年儿童来说,是不折不扣的人间乐园:瑞士馆的缆车、西班牙馆的小米宝宝、法国馆的小机器人、俄罗斯馆的童话世界……都是孩子们的最爱,更不要说还有来自中东、非洲等的美食了。

一对上海父母带着上小学的儿子从德国馆参观出来。孩子还在回味:“德国馆里有一个动力感应球,大家一起喊,球就会跟着转动,太有劲了!” 母亲解释,孩子和德国馆有缘,学校让学生们把每个教室都布置成世博园里的一个国家馆,学生们互相参观互相讲解。儿子领头布置的教室就是德国馆,所以很想过来亲眼看看德国馆的模样。

土耳其馆外,几个中学生在给卖冰激凌的土耳其小伙子拍视频,他们很新奇:“第一次看到卖冰激凌还能这么酷,土耳其人太有意思了!”

来自广州的蒋静之、蒋步班姐弟正在瑞典馆外开心地骑着“达拉木马”。10岁的蒋静之头头是道地说:“世博会就是世界博览会,能让我们长见识,还特别好玩儿!”她已经看过土耳其馆的古钱币,芬兰馆中空大厅环出的美丽天空,也让她印象深刻。“但我最想看的是丹麦馆,那是安徒生的故乡,有小美人鱼。”和姐姐相比,3岁的蒋步班快乐的原因更加简单:“这里能滑滑梯,还有木马骑。”

专家 · 领悟展览主题

对于世博会应该怎么看,上海大学教授顾骏认为,看世博会常常是外行看热闹,热门场馆排队时间长,看热闹很正常。跟奥运不同,很多人把世博会称为小众会。主办方要提高世博会的性价比,需要多向观众做解读世博的工作。

举个例子,观众排了很长的队,到法国馆看稀世之珍的艺术品,却不明白主题在哪里,作品时代背景是啥。了解法国馆的主题后,方知是在演绎美好的生活、美好的城市应该是感性的生活。法国馆讲感觉,讲人的五感,还有艺术的质感,这背后有厚实的文化底蕴,如果不了解就只能是匆忙一瞥,甚至如入宝山,空手而返。

顾教授建议,主办方要充分利用园内外各种媒体告诉大家世博会怎么看,只有看明白了,中国学习世界先进经验才有落脚点。要加强解读,提高世博会展示的利用率,这件事情一定要做。

华东师范大学教授宁越敏也有自己的看法,他认为,这600多万人次的观众,很多可能只看一次,只能看一部分。应该说,大多数人看到的可能还是比较外在的东西,对主题演绎一般老百姓不一定有太多印象。

但这也不是全无意义。600多万观众,能带走对一个世界的印象。“我们做过一次调查,发现中国人的世界观很受局限,眼中的世界就是美国、欧洲、日本,充其量加上东南亚国家。所以,这么多国家和国际组织来参展世博会,对中国人全球观的形成很重要,特别是近距离了解非洲、太平洋地区这么多岛国,不管对谁来说,都知道这个世界原来是很大的,文化是很多元的。”

  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有