返回儿童首页
儿童频道 > 心理Z > 正文:

怎样培养孩子的注意力--儿童心理专家林薇访谈实录

http://kid.QQ.com2011年03月06日 09:59   腾讯儿童

专家简介: 林薇,全国教育科学“十五”规划部委系统重点子课题“心理素质与创造性研究”主研人,中国教育学会儿童心理专业委员会学习障碍专业研究会副秘书长,“成功人生系统教育工程”专家团成员,北京金色雨林学习能力研究中心创始人,中央电视台《东方儿童》栏目专家指导,在儿童心理、学习能力领域有丰富的理论和实践经验,著有《学习新发现》教育书籍。

主持人:腾讯的网友大家好!儿童的注意力可能是家长最头疼的一个话题,因为孩子常常在上课不集中精力,这样不但影响了学习,而且对长期的影响也是非常大的。为此我们今天请来了中国教育学会儿童心理专业委员会学习障碍专业研究会副秘书长及北京金色雨林学习能力研究中心创始人,中央电视台《东方儿童》栏目专家指导林薇老师。林薇老师,您好。

怎样培养孩子的注意力--儿童心理专家林薇访谈实录

图为:金色雨林学习能力研究中心创始人林薇接受腾讯访谈

点击查看访谈视频

林薇:你好,腾讯网友大家好。

主持人:请问林薇老师,儿童缺乏注意力主要表现在哪些情况呢?

林薇:孩子缺乏注意力可能会表现在,比如上课不认真听讲,写作业的时候非常拖沓,他还很可能表现出来在课堂注意力差,上课上到一半的时候就跑掉了,小动作非常多。这些孩子看过去精力比较充沛,经常睡眠时间比较少。

主持人:有一个时间的界限吗?

林薇:因人而宜,比如在小学生阶段,正常睡眠大概在九个小时左右,可这些孩子入睡非常困难,晚上睡觉需要时间很长。总是在那边捣蛋,他有很多兴奋点,所以入睡方面时间花得很长,也会给家长造成比较多的困扰的地方。所以在注意力缺乏方面,给家长感觉这个孩子纪律上差一些,比较盲目,比较冲动。

主持人:在家和在学校都有这样的表现。

林薇:对,都有这样的表现。

主持人:在人际关系方面会有一定的影响吧。

林薇:会。真正到注意力缺乏的状态,孩子可能会显得严重一些了。更多的我们会看见一些孩子只是在注意力不是特别好,但是还没有到注意力缺乏症。要到了注意力缺乏症这个我们通俗所说的注意力障碍的这样一个程度,可能孩子会表现的更严重一些,人际关系由于他的冲动性和盲目性,就是不等别人把话讲完,他就讲话。

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏